注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年8月24日 班主任的幸福用心做出来  

2016-08-24 15:39:11|  分类: 2016做法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 学校打算为每个老师制作海报,要求大家总结教育成果,展示各自亮点,于是,就班主任工作,我梳理如下:

 班主任要做善于观察的有心人,及时捕捉孩子身上的闪光点,让点点光亮汇聚成灿烂的光辉,照亮每个孩子的心房。班级博客中,经常出现我写的感动班级人物事迹,口头表扬的威力自然与之无法相比。因为,用文字记载,郑重其事;公开平台展示,不但全班孩子看到,他们的家长也能看到,影响更大。

 如果说坚持写作博客是我从事班主任工作的特色之一,那么,用灵动多变的方式,坚持把每一个班级带得出色则是我班主任工作的一贯追求。

 我组织学生开展丰富多彩的活动,让学生在活动中陶冶情操,历练意志品质,学习做人的道理,并享受集体生活的快乐。更主要的,我用“润物细无声”的方式走进学生的心灵,用恰当的方法转化他们的不良行为。

 如何调动孩子的学习积极性,许多班主任常常慨叹找不到合适的方法。为建设祖国,太空;为光宗耀祖,太虚;为将来成才,太远;为改变自己的命运,现在生活得就很不错呢。怎么给孩子一个努力的理由?让班币粉墨登场,发挥它无穷的威力。班币,什么东东?一叠叠设计得煞有介事的钱币也。当然,要花心思制定详尽的并适合孩子年龄特点的获取规则及奖励办法才能真正有效。疯狂班币,镇班宝物,效果之好,超乎想象,于是,从语文延伸到其他学科,从学习延伸到行为表现,全面展开,让班币遍地开花,孩子们你追我赶,奋勇淘金。当然,学习好了,班风好了,班主任也好当了。

 现在的孩子,温室里成长,蜜罐里泡大,如何让他们变得坚强?我捕捉一切可以利用的机会。每年学校都会举行春游踏青活动,春游,对孩子来说,最开心的莫过于不要上课,可以带上美食开心地和同学一起玩。其实,孩子们要开心是很容易的,现在生活条件优越,吃吃玩玩,稀松平常,如果集体出游的目的仅止于此,未免没有意思。如果说是去赏春,那也不现实,谁会把观赏美景作为去的目的,绝大多数孩子甚至根本没关注公园里有没有美景。最有意义的莫过于对孩子进行毅力教育,看谁走着去还能走着回来,哪怕家长要去接也依然拒绝。我为能战胜自我凯旋而归的孩子拍集体照留作纪念,走回学校的孩子都将被评为“小小英雄”。这将是人生难得的体验,会成为成长路上的重要节点,那种感觉才更加美妙,那种经历才刻骨铭心。我悄然将春游踏青活动改变为远足毅行活动,让孩子们变得坚强起来。

 如何让孩子有担当,我让“班级事务,人人有责”的理念深入人心。这个“责”,既指岗位,又指责任。让全体学生既是管理者,又是被管理者。立体交叉,全方位无死角。而且所有班级事务都设置成志愿服务型管理岗位,变成学生自觉自愿的行为。志愿服务型班级管理岗位的设置有四大保障系统:其一:班级纪律管理志愿服务岗位——让班级秩序井然,主要职责是管理早间、课间、午间、两操纪律。其二:班级卫生工作志愿服务岗位——使教室干净整洁,主要职责是全天候维护教室内外与包干区的环境卫生。其三:学科相关志愿服务岗位——做师生联络使者,主要职责是负责各科作业的收发及与科任老师的联系。其四:班级其他事务志愿服务岗位——为集体锦上添花,图书管理、关门关灯、教室布置、资料登记、荣誉记载等一应杂事都归于这一志愿服务系统。总之,所有班级工作都纳入其中,真正放手让学生做管理者,让他们成为班级的主人,在自治的舞台上,竞相开放,展示各自的风采。

 根据孩子的特点,在班级自治管理的同时,引入竞争机制。就像沟渠里的水,只有流动,才能清澈。在我们教室的墙壁上,张贴着各类竞赛表格,这些表格是孩子们你追我赶的竞争舞台。也是督促他们认真学习、规范自身言行的有力武器。由于评比在各个方面展开,定期还隆重颁发奖状。孩子们兴致好,劲头足,在浓郁的竞争氛围中,他们更好地发展,更快地进步。

 学生要有施展才艺的舞台,也要有倾吐心声的平台。结合创建班级文化的需要,我带领同学们创办了班级作文小报,出版了班级图书,并每天坚持上传班级博客。所谓人无我有,人有我优,孩子们就会觉得自己的班级有超越别人的地方,有一种优越感,从而更爱自己的班集体。这些平台,既是班级形象的展现,也让学生个人才华得到展示,内心情感得到交流,自然和谐了师生关系,师生都有一种幸福感。

 特色活动,团聚人心。孩子喜欢各种各样的活动,那就满足他们的心理需要。我带的班级,开展的活动真可谓丰富多彩:班级跳蚤市场、班级拍卖会、“我最美”才艺展示、“春之韵”诗歌朗诵比赛、故事大王、“课外辅导要不要”辩论赛、端午学包粽子、百家小讲坛系列、感动班级人物评选……每次活动,我都把孩子们洋溢着幸福的笑脸拍下,上传至班级博客,给他们的童年留下珍贵的记忆。这种方式也很好地团聚了人心,因为有了这样的班主任,学生才有了这么多彩的生活,学生自然和你亲近,也因为有这样的班主任,大家就更加团结了。

 孩子的笑脸是最美的花朵,看着他们,我就感到春光明媚,我和孩子们都在这美丽的花丛中微笑。

 我不懂高深玄妙的教育理论,更不会总结出高大上的工作经验,只是在不断摸索中反思和调整。但自己的点滴努力却得到了同行和领导的肯定。

 近几年来,一些小小收获罗列如下:

 2013年12月,被评为溧阳市优秀少先队辅导员。

 2015年09月,被评为溧阳市优秀教师。

 2016年06月,被评为常州市优秀班主任。

 2012学年度考核优秀,行政嘉奖。

 2012学年第一学期:校文明班级,优秀班主任。

 2012学年第二学期:校文明班级,优秀班主任。

 2013学年第一学期:校文明班级,优秀班主任。

 2013学年第二学期:校文明班级,优秀班主任。

 2014学年第一学期:校文明班级,优秀班主任。

 2015学年第一学期:校卓越班级。

 2015学年第二学期:校卓越班级。

 2012年12月,溧阳市年度德育论文二等奖。

 2013年09月,溧阳市师德优秀案例一等奖。

 2014年12月,溧阳市年度德育论文二等奖。

 2015年12月,溧阳市年度德育论文二等奖。

 2016年06月,溧阳市实验小学论文评比一等奖。

 静静心心做教育,我奉献了自己的一片爱心,享受着每一届学生对我的依恋和信任,精神变得充实,我深深体会到:班主任的幸福是用心做出来的。

2016年8月24日 班主任的幸福用心做出来 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017