注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年8月21日 你所不知道的  

2016-08-21 10:06:21|  分类: 2016想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 为了方便联系,实小燕山新区在昨天的家长会上建立了全校学生家长的微信群,第一天,就看到一条帖子:两个班级怎么上课,我第一个投诉。实名登记的情况下如此气势汹汹直言不讳,让人不由一愣,此人不是脾气暴躁就是来者不善啊,哪有刚见面就掐的。

 凭什么不能合起来上课?

 开学通告写明,一个班分两个基础群,每个群学生人数不超过20人,群有分有合。群不能等同于传统意义上的班级,设计之初就要合作互助的。

这是公立学校,和其他义务教育阶段的学校一样,只要在学区范围内,不收取家长任何助学款,现在的开班形式已经顶着很大的压力了,对于新区学校的家长来说,已经是幸运儿了。请问,你有什么特权让你的孩子享受特殊的教育吗?你要求班上学生少之又少,考虑过教育公平吗?不能只站在自己的立场指手画脚。

 合起来上其实是为你好?

 你坚持要小班化教学,不能合起来上,否则就认为是一种欺诈行为。那全依你的想法来,就得完全语数包班了。可是你知道吗?分科教学已经实行很长一段时间了,老师们多数只教其中的一门,因而也擅长其中的一门,他们原先的身份要么是语文老师,要么是数学老师……完全包班,语数齐上,你确定自己真的放心吗?再说,人的精力毕竟有限,你让老师整天马不停蹄,像陀螺一样不能停止转动,像弹簧一样只张不收,那也不现实。现在采用两个群有分有合的教学形式,正是各施所长,互帮互学,等到老师们胜任几门学科教学的情况下,再采用你期望的完全不合的小班化教学,不是对你的孩子更好吗?

 可能你又要说了,为什么不多配备一些老师呢,既小班化,又分学科教。你知道吗?公立学校的师资配备是由规定的,师生人数之比是有一定限制的。作为老师,我们也希望这样。但现实的教育条件远远达不到这样的层次,就是西方发达国家也未必能够做到。话又回到公平教育的角度说:你要求小班化,那让其他学校的学生家长情何以堪。

 当然,我能理解这位家长期望孩子得到优质教育的心情,估计她是在没有细细思量的情况下脱口而出的,当弄清楚了个中缘由,会理解学校的具体做法。毕竟我们的目标是一致的,绝不会站到对立面去。

2016年8月21日 你所不知道的 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017