注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年5月5日 “黑名单”  

2016-05-05 20:47:45|  分类: 2016做法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黑名单”

 现在的学校,一半成了工地,七拐八弯,皆是围墙或挡板。白天,为了最大限度保障学生上课,工地是不施工的。下午放学以后,工地开始忙碌,工程机械车伸出长长的铁臂在残垣断壁中争分夺秒地作业,嘈杂声响起。

 为了确保每一个学生的安全,施工时校园里不能有一个学生,因此,学校规定,每天放学的铃声一响,全体学生排队出校门,一个不准留。这是一条红线,拎得清的老师绝不会犯傻——以负责的名义去违规。我当然坚决执行学校的规定,这不,放学以后,我一个人在教室里打扫卫生。这倒是小事,麻烦的是,一部分作业拖沓的学生似乎有了空子可钻——到放学时间,我即使作业没有完成,老师你奈我如何?我还不是照样和其他同学一起出校门?

 想得美,我就没有招吗?小样。对付拖延症的招数——公布“黑名单”。

 每天,都会有各项烦人的作业,有的作为课作,有的布置成家作。既然是课作,自然要在学校完成。我力争在课堂上留些用于完成课作的时间,速度快的学生可以当堂完成,慢一点的利用点中午的时间也不成问题。可有些孩子易分散注意力,东张西望心不在焉间,白白浪费了很多时间,玩心又重,虽作业没有完成,下课照样活蹦乱跳毫无牵挂地玩耍,一副不催不做的架势。

 今天的语文课在上午第二节,学完新课,我布置了语练作为课作,课堂上留下十几分钟,难题还略作指点。即使没有完成,也不会占用中午太多的时间。午间,我让在校用餐的学生完成后给我批,回家吃饭的孩子则下午进校后交给我批,就算速度慢一些的,下午的课间总也可以交上来的吧。

 我故意不催,结果,有16个孩子“中枪”(有些已经完成却忘了上交)。最后一节小课上再送给我时,我已经不再“受理”——没有时间批改了。我宣布,要发布“黑名单”,广而告之,用舆论来监督,看你还敢拖延。

2016年5月5日 “黑名单” - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017