注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年5月30日 参评优秀班主任的发言  

2016-05-30 20:03:15|  分类: 2016做法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【中午,突然接到通知,要我下午开会时做好参评优秀班主任的发言准备,于是,就利用午休的时间写下这么一份发言稿,当然,总结的是近几年的工作。】

 安徽名师薛瑞萍说:给我一个班,我就心满意足了。如果我说,这句话,正好表达了我的心声,你是否会觉得很矫情,但这个世界上,真的存在这种贱骨头,我或许就是其中之一。10年时间,在最好的青春年华,我离开教学一线,没有大家以为的舒适和惬意,相反,觉得自己生活在自卑和失望的心境中。

 2011学年,借着评升职称的机会,我终于走上了教学一线;2012学年,借着外出交流的机会,我又当上了班主任。从此,我把班主任工作做得有滋有味,甚至大言不惭地说,做得心无旁骛、风生水起。

 2012年至今,7个学期,所带班级有6个学期被评为文明中队,5次荣获学校优秀班主任称号。每个学期的班主任工作总结,都在学校论文评比中获奖,每个年度,德育论文或案例至少被评为溧阳市二等奖。2013年被评为溧阳市优秀少先队辅导员,2015年教师节,意想不到地被评为溧阳市优秀教师。

 感谢学校给我重新做班主任的机会,我珍惜能够重新做班主任的机会。

 从做班主任的第二个学期开始,我就坚持写作教育博客,这份坚持不但促使我经常总结和反思自己的教育行为,而且是一根温暖的纽带,让我和学生、家长的心紧紧靠在了一起。

 用灵动多变的方式,坚持把每一个班级带得出色则是我班主任工作的一贯追求。我组织学生开展丰富多彩的活动,让学生在活动中陶冶情操,历练意志品质,学习做人的道理,并享受集体生活的快乐。更主要的,我用“润物细无声”的方式走进学生的心灵,用恰当的方法转化他们的不良行为。

 我让“班级事务,人人有责”的理念深入人心,真正放手让学生做管理者,一方面,让他们成为班级的主人,在自治的舞台上,展示各自的风采。另一方面,巧妙地解决了我不能过度操劳的问题。

 学生要有施展才艺的舞台,也要有倾吐心声的平台。结合创建班级文化的需要,我带领孩子们创办了班级作文小报,出版了班级图书,还轮流写作班级史记。人无我有,人有我优,孩子们就会觉得自己的班级有超越别人的地方,有一种优越感,从而更爱自己的班集体。这些平台,既是班级形象的展现,也让学生个人才华得到展示,内心情感得到交流,自然和谐了师生关系,师生都有一种幸福感。

 孩子喜欢各种各样的活动,那就满足他们的心理需要。我带的班级,开展的活动真可谓丰富多彩:班级跳蚤市场、班级拍卖会、“我最美”才艺展示、“春之韵”诗歌朗诵比赛、故事会、辩论赛、端午学包粽子、百家小讲坛系列、感动班级人物评选……每次活动,我都把孩子们洋溢着幸福的笑脸拍下,上传至班级博客,给他们的童年留下珍贵的记忆。这种方式也很好地团聚了人心,因为有了这样的班主任,学生才有了这么多彩的生活,学生自然和你亲近。

 孩子的笑脸是最美的花朵,看着他们,我就感到春光明媚。

   重新走上教育教学一线后,我在办公桌的台玻下压了一张纸条,上面写有自我勉励的几句话:

  不管昨天发生了什么,过去的不会再来,就让昨天把所有难堪无奈苦涩都远远地带走

  不怨上苍“赐予”了什么,有些存在已无法更改,坦然地接纳是最好的面对。

 活好当下每一天,就是对人生最大的珍惜,我的青春从中年开始!

 是的,四十好几的我虽然越发健忘迟钝、但依然不想混日子;特殊情况的我,虽然有所追求,但不能越过健康的底线。这样两难的处境中,我小心地拿捏着分寸,把握着合适的尺度。我天生内向,不喜张扬,这次之所以破天荒地主动报名,是因为一个孩子有一天突然问我:邵老师,你为什么不是“月度人物”?我一愣,竟不知如何回答。只好反问:“你为什么问我这个问题?”“因为你也是我心中的月度人物。”孩子的回答差点让我热泪盈眶。好吧,如果你们需要我有这样的称号,这次,我就不顾老脸,豁出去一回吧。

 我的发言完毕,谢谢大家。

 2016年5月30日 参评优秀班主任的发言 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017