注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年4月8日 开阔视野的学习  

2016-04-08 20:41:38|  分类: 2016活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开阔视野的学习

  这次来到江苏句容,是参加第七届“苏派”班主任高层论坛这样一个活动。本次论坛的主题是“现代公民素养与班级公共生活”。

  上午,是一个专家讲座,由南京师范大学教育科学学院副院长、教授、教育学原理专业博士生导师冯建军为我们讲《公民视野中的班级公共生活》。大学教授的学识是多么深不可测,思维逻辑是多么缜密严谨,语言表达是多么流程自如,光是解释什么是“公民”就可以写成一篇长长的论文,原来“公民”还有这般丰富的涵义,我仿佛看到一个无限宽广的理论世界。冯教授从什么是公民、什么是公共生活、班级公共生活的建构到班主任如何引领班级公共生活,确实给人带来思想的冲击。大家就是大家,反观我们,实在愧对“知识分子”的称号,我们普通教师的日常教育行为,简直漏洞百出。不学习实在不行啊。

  下午的活动,先是来自江苏大江南北的6位中小学班主任做主题演讲,个个身手不凡,演讲精彩纷呈,其中还有一位来自南京师范大学附属中学少年航空班的班主任,我第一次听说南师附中还有这样一个培养空军后备人才的班级,50个孩子清一色帅哥,90%都是单眼皮,你想的到吗?

  接下来是一个教育沙龙,7位老师主席台就坐,在主持人的机智言语穿引下,台上台下形成互动,我只想说,教师队伍中能说会道的人不是一般的多啊。

  你知道整个下午大会的主持人是谁吗,他就是江苏省首批人民教育家培养对象、特级教师、大名鼎鼎的芮火才,对,就是我们学校的前任校长,这是我迄今为止在教师队伍中见到的讲话最睿智又擅长高级幽默的一位。我想,这也是大家的共识,因为会场内外,我的耳畔不时传来对他的赞叹和佩服之声。

  虽然错过了和孩子们一同去水西村参观新四军江南指挥部旧址的机会,虽然今天要继续请假一天,但我觉得,一个教师确实要不断地走出去见识世面,只有这样,才能给学生带来更好的教育。

2016年4月8日 开阔视野的学习 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

2016年4月8日 开阔视野的学习 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017