注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年4月24日 苏教版五下课内阅读  

2016-04-22 21:09:26|  分类: 2016资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏教版五下课内阅读

  早啊!鲁迅的书桌上就刻了一个“早”字。

  这个字还有这样一段来(励厉):那年鲁迅的父亲生了病,躺在床上。鲁迅一面上书塾,一面要帮家务,天天奔走于当铺和药铺之间。有一天早晨,鲁迅上学迟到了。素以品行方正  教书认真著称的寿镜吾老先生严(历 励 )地说了这样一句话: 以后要早到!”鲁迅听了没有说什么,默默地回到座位上。他在书桌上轻轻地刻了一个小小的字:“早”。从那以后,鲁迅上学就再也没有迟到过,而且时时早,事事早,奋斗了一生。

1.用“√”选择文中括号里正确的字。

2.查字典:

“当铺”的“铺”用部首查字法查字典应查部,再查7画,用音序查字法应查字母P,再查音节。“铺”在字典中有以下三种解释:A.商店;B.床;   C.旧时的驿站,现用了地名。“当铺”的“铺”应选择(A)种解释。

3.给文中画横线的句子加上标点。

4.“他在书桌上轻轻地刻了一个小小的字:‘早’”。实际是指鲁迅提醒自己以后要时时早事事早

5.从这件事我们可以感受到鲁迅严于律己的精神。

6.用“——”画出鲁迅先生迟到原因的句子,用“~~~~”画出鲁迅先生从小就严格要求自己的句子。

(二)

知识打开了海伦的眼界,增强了海伦生活的勇气和信心,她有时在林中漫步,有时和朋友们在湖上泛舟。她在想像中感受着这个世界。我常感觉到一阵微风吹过,花瓣散落在我身上。于是我把落日想像为一座很大很大的玫瑰园,园中的花瓣从空中纷纷扬扬地落下来。她用这样动人的笔调描绘着她心中到的世界。

1.在横线上填上恰当的词语。

2.文中海伦“动人的笔调”是她的心中美好的想象。文中引号的作用分别是表示引用表示特殊含义

3.把划“        ”的句子缩句是:她描绘着世界。

4.海伦学会了拼写“泥土”、“种子”等许多单词。句中引号表示(强调

海伦很快学会了用手指“说话”。句中引号表示(特殊含义

她用这样动人的笔调描绘着她心中“看”到的世界。句中引号表示(特殊含义 )

然而这次远航也充满了凶险。在大海上,船队几次遇上险恶的风浪。狂风呼啸着,海水像脱缰的野马,奔腾咆哮,巨浪疯狂地扑向船队,仿佛要把船只撕裂。面对如此险境,郑和总是镇定自若,指挥着船队在波峰浪谷中奋勇向前,一次次化险为夷。船队在归途中还遇到了海盗的袭击。郑和根据事先得到的消息,命令军士们严阵以待。当海盗船乘着黑夜,偷偷摸摸靠近船队时,郑和的船队迅速将海盗包围起来。士兵们从大船上往下丢火把,将海盗船烧着了。海盗们无处可逃,只好乖乖地当了俘虏。

1.按要求摘抄短文中的句子:

(1)文中哪句话能概括这段话的主要内容,请写下来。然而这次远航也充满了凶险。

(2)表现海上风浪险恶的句子: 狂风呼啸着,海水像脱缰的野马,奔腾咆哮,巨浪疯狂地扑向船队,仿佛要把船只撕裂。   

(3)表现郑和等人的不畏风浪的句子:面对如此险境,郑和总是镇定自若,指挥着船队在波峰浪谷中奋勇向前,一次次化险为夷。           

2.本段中运用了比喻拟人的修辞手法,表现了风浪的凶险

3.郑和的这次远航遇到了哪些凶险?先用“      ”在文中画出来。再用“不但……而且……”写下来。郑和的这次远航不但遇到了险恶的风浪,而且还遇到了海盗的袭击。

正当他专心致志写作《史记》的时候,一场飞来横祸突然降临到他的头上。原来,司马迁因为替一位将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受了酷刑。司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生,但想到《史记》还没有完成,便打消了这个念头。他想□人总是要死的□有的重于泰山□有的轻于鸿毛□我如果就这样死了□不是比鸿毛还轻吗□我一定要活下去□我一定要写完这部史书□想到这里,他尽力克制自己,把个人的耻辱、痛苦全都埋在心底,重又摊开光洁平滑的竹简,在上面写一行行工整的隶字。

1.在“□”里填上标点。

2.用“     ”画出司马迁的“飞来横祸”,用“ ﹏”画出司马迁“发愤”写史记的句子。

3.“悲愤交加”的意思是悲痛和愤怒交织在一起。司马迁“悲”的是没有完成父亲的嘱托,没有完成《史记》“愤”的是飞来横祸突然降临,入狱受了酷刑。

文中表现他“悲愤交加”的词语是 血溅墙头、了此残生

4.请写出文中划线句子的原句:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛

 

 

司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生。但想到《史记》还没有完成,便打消了这个念头。他想:人总是要死的,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。我如果就这样死了,不是比鸿毛还轻吗?我一定要活下去!我一定要写完这部史书!想到这里,他尽力克制自己,把个人的耻辱、痛苦全都埋在心底。司马迁重又摊开光洁平滑的竹简,在上面写下了一行行工整的隶字。

1.写出这段话中画横线的这句话的意思。人总是要死的,但有的人死得很有价值,有的人却死得毫无意义。

2.“悲愤交加的意思是悲痛和愤怒交织在一起,司马迁悲愤交加的结果是忍辱负重,完成了《史记》

3.“我一定要活下去!我一定要写完这部史书!这句话表达了司马迁(C 

A不怕牺牲。

B仇恨当时的社会制度。

C一定要完成编写《史书》这部著作的决心。

 

每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,它们神态各异:有的颔首低垂,若有所思,好像在考虑如何相互配合,战胜敌手;有的眼如铜铃,神态庄重,好像在暗下决心,誓为泰国统一天下作殊死拼搏;有的紧握双拳□勇武干练□好像在随时准备出征□有的凝视远方□好像在思念家乡的亲人□走近它们的身旁□似乎还能听到轻细的呼吸声□

1.在文中的□里加上合适的标点。

2.这段话主要是围绕哪个词语写的?写出这个词语:神态各异

3.填空。这段话把各种各样的秦兵马俑写得活灵活现,是因为文章不仅写出了作者看到的,而且写出了作者想到的。

4.读划线部分句子,并仿写一句:有的手托下巴,凝神沉思,好像在思考作战计划。  

2016年4月24日 苏教版五下课内阅读 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017