注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年4月20日 搬迁的脚步更近了  

2016-04-20 10:52:54|  分类: 2016想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬迁的脚步更近了

  周一下午放学后的班组会议上,级部主任宣布了教室即将搬迁的消息。考虑到马上要升入六年级成为毕业班了,需要一个好一点儿的环境,我们五年级的“新家”就确定在2号楼。这是一栋次新楼,建好不过几年而已,由于离工地太近,既不安全也不安静,所以自基建以来一直呈闲置状态,现在终于又要焕发生机了。听到这个结果,同年级的老师似乎很高兴的样子,大家担心的室内污染问题就不复存在了,家长们之前的顾虑也烟消云散了。

  新的教室比现在要大些,办公桌也会多几张,老师们再无去处,全部分散到各班教室。我们班,语数英老师是铁定进驻,有没有其他老师现在情况不明。在这样一个特殊的时期,大家过得都不容易。老师们的校园生活质量彻底需要仰仗孩子们了。他们能安静些,我们的耳根就舒服些;他们喧闹不止,我们就难受不已。孩子们,你们能管住自己的嘴吗?照顾一下老师,行吗?好在我已经有一定的免疫能力,毕竟坐在教室的一角历练了那么长时间,耳朵里早起了一层茧了。可怜了王老师和廖老师,他们要有一段煎熬的日子来适应了。

  带学生去操场上大课间时,见西面塑胶跑道上,工人们正在安筑板房,一辆运载材料的大卡车缓缓驶出。不需多久,这里有很长一段时间将不再是孩子们的乐园,欢声笑语将有轰隆的建筑声音替代。操场上,只有几个班级在活动,我猜想:莫不是学校已经默许,本周大课间可以打擦边球不下楼了吧,要不然,原先人满为患的操场,此刻,人都到哪儿去了?我只要没收到短信,一定带孩子们出来活动,最后的机会为什么还要错过,整天呆在教室的滋味,以后多的是,为什么要提前体会。想想即将来临的日子,多难受啊。

  大约这个双休日,学生的课桌椅、老师的办公桌就将搬离老的教学楼,我的办公桌上,写有名字的标签已经被工作人员贴上,搬迁的脚步声就在耳边了。

2016年4月20日 搬迁的脚步更近了 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

【期中测试卷(B)部分试题参考答案 】

一、基础知识部分

4、(1)D、B、E  (2)B、A   (3)C、C、B

6、给下面的句子加上标点。

         清晨,  微风轻拂 , 小鸟歌唱,  路边的小草、  绿树 、红花向我点头微笑 。 我尽情地呼吸着新鲜空气 , 情不自禁地唱起  《美丽的田野 》这首歌:“我们的田野  ,美丽的田野美丽的田野……” 歌声随着晨风飘向远方。

二、积累与运用部分

1、《二泉映月》是阿炳用心演奏的乐曲,实则是阿炳用琴声“倾吐”自己对支撑他度过困难一生的音乐,对美丽富饶的家乡,对惠山的清泉深沉的爱和对命运的抗争以及对美好生活的向往。

2、《只拣儿童多处行》一文中描写海棠花开得旺的句子是:那几棵大海棠树,开满了密密层层的淡红色的花,这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉……其中关键词“开满”“密密层层”“不留一点空隙”写出了海棠的旺。

5、《早》的作者是吴伯箫,他写梅花就是为了写鲁迅(或借物喻人),以梅花开得衬托鲁迅时时早事事早的精神。王冕的《墨梅》中也有这样的描写:吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。

三、阅读部分

第一篇

1、应选:辩、克

2、司马迁的“飞来横祸”是指:原来,司马迁因为替一位将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受了酷刑。

司马迁发愤写《史记》的句子:想到这里,他尽力克制自己,把个人的耻辱、痛苦全都埋在心底,重又摊开光洁平滑的竹简,在上面写下了一行行工整的隶字。(提醒:不能多画)

3、悲愤交加的意思是:悲伤和愤怒交织在一起。司马迁的“悲”是指:《史记》未写完,就入狱受了酷刑。文中表现他“悲愤交加”的词语是:血溅墙头、了此残生。

4、读了这段话,我想起文天祥的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是司马迁的人生写照。历史上死得比泰山还重的任务有:岳飞、文天祥、林则徐等,(写民族英雄总没有错)死得比鸿毛还轻的人物有秦桧等(这个人一定记住

第二篇

1、给短文加上合适的题目,写在文前的横线上《接班人》《老锁匠选接班人》《诚信》等可以

2、“接班”的“班”用音序查字法应查_B__,用部首查字法应查_部。

3、在文中括号里合适的词语上打“√”,师傅这样做的理由是:(二徒弟) 我收徒弟是要把他培养成一个技艺高超的锁匠,他必须做到心中只有锁而无其他,对钱财视而不见。否则,心有私念,稍有贪心,登门入室或打开保险柜取钱易如反掌,最终只能害人害己 (用自己的话概况也可以)

4、 开好锁后,老锁匠问两个徒弟时,他们各是怎样的表情:大徒弟眼中放光   可见他  被钱财所吸引;二徒弟  支吾了半天,可见他  根本就没注意到保险柜里有什么  。(4分)

5、老锁匠说:“我们修锁的人,每个人心上都要有一把不能打开的锁”,这“不能打开的锁”指的是 贪欲 或贪念                                                              

6、如果我是大徒弟,从此我将会:  铭记师傅的话,做一名不受钱财诱惑的好锁匠     ,

如果我是二徒弟,从此我将会:铭记师傅的话,掌握一手好本领 。

7、阅读本篇短文,我的体会是:  不管干什么行业都要讲一个“信”字,诚信是做人之本   文中有现成的句子,稍加改变即可,不改也没关系。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017