注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年4月15日 班级讨论会  

2016-04-15 12:04:03|  分类: 2016做法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级讨论会

  这个星期的班队课开展了一次讨论会。

  我先给大家布置了一个任务:给刘民涛找10个优点,必须是发自内心的真诚认可,而且要有令人信服的证据。

  思考片刻之后,大家把手举起来。

  首先发言的是王哲渊:“刘民涛很大方,上次去参观新四军江南指挥部纪念馆,他带去了烤鸭、牛肉等和大家共享。”我就知道他要说这点,上次分组时他如获至宝的兴奋样子至今还历历在目呢。

  王敬程迫不及待地站起来:“刘民涛有表演天赋,他上学期表演的小品让大家印象深刻,我们的笑声差点把屋顶掀翻了。”这一点得到大家的共鸣,教室里一下子热闹起来。

  小张益诚接下去说:“这么长的台词都能背下来,说明刘民涛的记忆力很好。”见大家有点惊讶,我补充道:“是的呀,刘民涛以后不许为自己背不出课文再找借口了哦。”

  张语轩举了手:“刘民涛对待班级工作很负责,你看,他每天中午都按时把汤桶和汤碗及时送去。

  接下来,姜伟韬、杭亦舟、周百卉、史一涵等同学总结出刘民涛的另一些优点:不虚伪、不斤斤计较、乐于助人、运动能力强等。

  第十个优点让大家犯了难,一阵沉默之后,依然没有人举手。“我来补完最后一个优点吧,那就是——刘民涛长得很帅。”话音刚落,大家哄堂大笑,我一本正经地继续说,“这是他的天然资本,很多人做梦都想拥有呢。难道不是吗?”

  我问刘民涛:“大家帮你总结出的优点你认可吗?”他点点头。我又问:”你之前想到自己有这么多优点吗?”他摇了摇头。

  我望着大家,继续说下去:“如果要给戴愚石找10个缺点,相信也能找得到。”大家一听,很是惊讶。我当然不会像刚才这样让大家再找一番,而是语重心长地说:“其实每一个都是有很多优点也有一些缺点的,那为什么在一个班里,大家还是很明显地觉得谁是好学生而另一些人是差生呢?那是因为大家不自觉地拿一些共同的标准去衡量所有人,这些方面做好了,大家就会觉得你是好学生,反之,就成了差生。大家说说看,这些共同的标准有哪些?”

  七嘴八舌中,我们总结出:学习认真、遵守规则、文明有礼、诚实守信、乐于助人、与人为善等等。

  希望今天的讨论会能让一部分学生得到启示,拥有大家都认同的这些品质,成为一个众人眼中的好学生。

2016年4月15日 班级讨论会 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017