注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年4月12日 你定心吗?  

2016-04-12 12:34:34|  分类: 2016做法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你定心吗?

  美术课上,大家在安静地画画。芮老师轻声地问我一个问题,声音本不大的一句话,却似一块石头投进平静的水面激起阵阵涟漪,教室里马上议论声四起,变得嘈杂起来。

  任何风吹草动,都能牵动很多孩子的注意,不管他是否正在做着要求专注度高的事情。这些孩子的神经是否特别容易兴奋,我不能从科学的角度寻找到答案,但就从学习成绩而言,经历了这么多学生,还是有明显的感受。那些定力足,也就是我们常说的“定心”的孩子,成绩一般来说是比较优秀的,反之,有些特别机灵,什么时候都“眼观六路耳听八方”且像太平洋警察的那种孩子,总让人不禁为他惋惜——看着那么聪明,怎么成绩就是不好呢?

  待大家安静下来后,我让他们一边画画一边听我讲述一个人的故事:他的名字叫葛琛,是我们学校一位老师(现在已经调走)的儿子,从一年级起,我就见证了他的专心。他放学以后,常常在门卫一边做作业一边等他爸爸下班。门卫是一个多么嘈杂的地方,尤其在放学的时候,学生、老师、家长络绎不绝,但他那么小,却能不受干扰,真正旁若无人地书写、阅读,引得熟悉的人不熟悉的人都啧啧称赞。这样的习惯一直贯穿在他的成长过程中,可想而知,他的成绩有多么优秀,一直以来,都是大家羡慕嫉妒恨的对象。后来,凭借优异的成绩被香港中文大学录取。

  我的简短讲述,马上引得好些孩子发出感叹。我又说:一个学生在老师的监督下能安静地学习,这只是表面的专心。如果离开了老师的监督,在周围有干扰的情况下还能保持专注,那才是真正的有“定心”,而能定心的孩子,几乎没有成绩不好的。定心是可以养成的,那就靠我们的自制力。

  你有定心吗?

  你想有定心吗?

2016年4月12日 你定心吗? - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017