注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年4月11日 教育,不光是春风化雨  

2016-04-11 20:06:45|  分类: 2016做法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,不光是春风化雨

  清风和煦,春暖花开,最美人间四月天。刚刚过去的这个双休日,天气晴好,的确是外出赏春放飞心情的绝佳机会。朋友圈里,大家纷纷晒出踏青的美照,即使足不出户,盎然的春意照样扑面而来。

  大概怕辜负了这美好的春光,我猜想我们班的孩子也在家长的带领下与大自然亲密接触去了。这不,今天上交的作业,质量大打折扣;更有甚者,缺斤少两;最为严重者,还耍出了花招。给我个合理的解释,我不会那么较真,但欺骗,是不会被容忍的。为了打击不正之风,我今天要公开处理一起“案件”,与他与大家起到警戒作用。教育,不光是春风化雨。一味的保护,有时,反而滋长了某些人的“邪念”。

  早晨,走到教室前面,忽见办公桌下有一本练习册,捡起一看,是小Z的数学练习册。此时,早来的同学正把各类作业交给组长,数学交的就是练习册。不用查问,我就知道,这个孩子在准备考验我的教育智慧了。

  我走到他面前,问他双休日的数学作业是什么,他神色有些慌张地回答:“我抄错了要求,把数学练习册抄成数学书了。”我只要看他的眼神就知道在撒谎,三下两下,就让他从实招来,原来,哪里是什么抄错了,故意不想做而已。在家骗过家长后,想进校再骗老师。他利用早到的机会,从前门进来时,故意把本子丢在办公桌下,制造没有带回家的假相,为自己没有做找一个借口。可惜思维不够缜密,第一句话就与这个借口不搭界。

  以前遇到学生犯错的情况,我一定个别谈话。今天这个情况,性质恶劣,如果这种“小聪明”得逞,以后不就屡试不爽了吗?因此,我把他叫到讲台前,向大家讲述了事情的大体经过,并严肃批评了他的错误行为。然后让大家讨论:“他本想偷懒,这样做,能偷到懒吗?他以为自己不做作业,能得到快活,他能得到快活吗?得到的是什么呢?”

  给别人建议,永远是孩子们的强项。你一言我一语,马上就有了这样的意见:根本不可能偷到懒,因为少做的还要补上,而且需要课余时间补,弄得自己手忙脚乱窘迫不堪;也根本不可能得到快活,不但得不到真正的快活,反而让自己得到别人的鄙视。总之,是得不偿失。所以,聪明的人不会这样的,这不是偷鸡不成蚀把米、搬起石头砸自己的脚吗?

  这些话,希望小Z记住,大家也记住。

2016年4月11日 教育,不光是春风化雨 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017