注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年3月6日 《梦圆飞天》相关资料  

2016-03-06 18:37:48|  分类: 2016资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神舟一号到神舟十号

神舟一号

飞船名:神舟一号无人飞船

发射时间199911206307

发射火箭:新型长征二号F捆绑式火箭

返回时间:19991121341

发射地点:酒泉卫星发射中心

着陆地点:内蒙古自治区中部地区

飞行时间/圈数:21小时11/14

飞船简介

是中华人民共和国载人航天计划中发射的第一艘无人实验飞船,飞船于19991120日凌晨6点在酒泉航天发射场发射升空,承担发射任务的是在长征-2F捆绑式火箭的基础上改进研制的长征2F载人航天火箭。在发射点火十分钟后,船箭分离,并准确进入预定轨道。 飞船入轨后,地面的各测控中心和分布在太平洋、印度洋上的测量船对飞船进行了跟踪测控,同地,还对飞船内的生命保障系统、姿态控制系统等进行了测试。

神舟二号

飞船名: 神舟二号

发射时间:2001110103

发射火箭:新型长征二号F捆绑式火箭

返回时间:20011161922

发射地点:酒泉卫星发射中心

着陆地点:内蒙古自治区中部地区

飞行时间/圈数:6天零18小时/108

试验项目:

我国第二艘正样无人飞船。飞船由轨道舱、返回舱和推进舱三个舱段组成。与“神舟”一号试验飞船相比,“神舟”二号飞船的系统结构有了新的扩展,技术性能有了新的提高,飞船技术状态与载人飞船基本一致。据介绍,我国首次在飞船上进行了微重力环境下空间生命科学、空间材料、空间天文和物理等领域的实验,其中包括:进行半导体光电子材料、氧化物晶体、金属合金等多种材料的晶体生长;进行了蛋白质和其他生物大分子的空间晶体生长;开展了植物、动物、水生生物、微生物及离体细胞和细胞组织的空间环境效应实验等。

神舟三号

飞船名: 神舟三号飞船

发射时间:20023252215

发射火箭:新型长征二号F捆绑式火箭

返回时间 200241

发射地点: 酒泉卫星发射中心

着陆地点: 内蒙古自治区中部地区

飞行时间/圈数:6天零18小时/108

飞船简介:

酒泉卫星发射中心无论卫星还是飞船,在发射升空时,人们都无法看到她的庐山真面目。这是因为火箭顶端的整流罩要把她们严密地遮挡保护起来。 

  与神舟一号、神舟二号飞船相比,神舟三号从外形和结构上并没有什么区别,所不同的只 是在内部所做的一些改进。具体来说,神舟三号飞船是由轨道舱、返回舱和推进舱三部分组成。返回舱在飞船的中部,为密闭结构,其前端有舱门,供宇航员进出轨道舱使用。其外形为大钝头倒锥体的钟形。据介绍,神舟号的返回舱容器是世界上已有的近地轨道飞船中最大的一个。返回舱是航天员的座舱,是飞船惟一可再入大气层返回着陆的舱段,舱内设置了可供三个宇航员斜躺的座椅,座椅下方设有仪表盘和控制手柄、光学瞄准镜。 

  轨道舱位于飞船的前端,其外形为两端带有锥角的圆柱形,在其两侧装有可收放的大型太阳能电池阵、太阳敏感器和各种天线以及各种对接机构。轨道舱是宇航员在轨道飞行期间的生活舱、试验舱和货舱。 

推进舱位于飞船的后部,形状像一个圆筒,主要用于飞船的姿态控制、变轨和制动。推进舱安装有四台大推力的主发动机和平移发动机,推进舱的两侧还装有20多平方米的主太阳能电池阵

神舟四号

飞船名:神舟四号飞船

发射时间:20021230040

发射火箭:新型长征二号F捆绑式火箭

返回时间:2003151916

发射地点:酒泉卫星发射中心

着陆地点:内蒙古自治区中部地区飞行时间/圈数:6天零18小时/108

飞船简介:

“神舟”四号是我国载人航天工程第三艘正样无人飞船,除没有载人外,技术状态与载人飞船完全一致。在这次飞行中,载人航天应用系统、航天员系统、飞船环境控制与生命保障分系统全面参加了试验,先后在太空进行了对地观测、材料科学、生命科学试验及空间天文和空间环境探测等研究项目;预备航天员在发射前也进入飞船进行了实际体验。飞船在轨飞行期间,船上各种仪器设备性能稳定,工作正常,取得了大量宝贵的飞行试验数据和科学资料。中国载人航天工程专家称,“神舟”四号飞船的成功发射和返回,表明我国载人航天工程技术日臻成熟,为最终实现载人飞行奠定了坚实基础

神舟五号

飞船名: 神舟五号飞船

航天员: 杨利伟

发射时间:2003101509时整

发射火箭:新型长征二号F捆绑式火箭

返回时间:200310160628

发射地点: 酒泉卫星发射中心

着陆地点: 内蒙古中部阿木古朗草原地区

飞行时间/圈数: 21小时/14

飞船简介:

“神舟”五号飞船是在无人飞船的基础上研制的我国第1艘载人飞船,乘有1名航天员---杨利伟。飞船在轨道运行了1天。整个飞行期间为航天员提供必要的生活和工作条件,同时将航天员的生理数据、电视图像发送地面,并确保航天员安全返回。飞船由轨道舱、返回舱、推进舱和附加段组成,总长8860mm,总重7840kg。飞船的手动控制功能和环境控制与生命保障分系统为航天员的安全提供了保障。飞船由长征-2f运载火箭发射到近地点200千米、远地点350千米、倾角42.4°初始轨道,实施变轨后,进入343km的圆轨道。飞船环绕地球14圈后在预定地区着陆。“神舟”五号飞船载人航天飞行实现了中华民族千年飞天的愿望,是中华民族智慧和精神的高度凝聚,是中国航天事业在新世纪的一座新的里程碑。

神舟六号

飞船名: 神舟六号飞船

航天员: 费俊龙、聂海胜

后备宇航员: 刘伯明、景海鹏、翟志刚、吴杰

发射时间: 20051012日上午9:00

发射火箭: 长征二号F

返回时间: 20051017日 

发射地点: 酒泉卫星发射中心

着陆地点: 内蒙古四子王旗

在轨时间: 115.5小时

飞船简介:

神舟六号载人飞船是中国“神舟”号系列飞船之一。“神舟六号”与“神舟五号”在外形上没有差别,仍为推进舱、返回舱、轨道舱的三舱结构,重量基本保持在8吨左右,用长征二号F型运载火箭进行发射。它是中国第二艘搭载太空人的飞船,也是中国第一艘执行“多人多天”任务的载人飞船。这也是世界上人类的第243次太空飞行。

神舟七号

飞船名: 神舟七号飞船

航天员: 翟志刚(指令长)、刘伯明、景海鹏

发射时间:2008925211004

发射火箭:长征二号F

返回时间:20089281737

发射地点: 酒泉卫星发射中心

着陆地点: 内蒙古四子王旗

飞行时间: 220小时27分钟

飞船简介:

神舟七号,是中国第三个载人航天器,是中国“神舟”号系列飞船之一,在北京时间200892521104988毫秒由长征2F火箭发射升空。神七上载有三名宇航员分别为翟志刚(指令长)、 刘伯明和景海鹏。翟志刚出舱作业,刘伯明在轨道舱内协助,实现了中国历史上第一次的太空漫步,令中国成为第三个有能力把太空人送上太空并进行太空漫步的国家。飞船于北京时间20089281737分成功着陆于中国内蒙古四子王旗。神舟七号飞船共计飞行220小时27分钟 

  神舟七号飞船由轨道舱、返回舱和推进舱构成神舟七号飞船由轨道舱、返回舱和推进舱构成 神舟七号飞船全长9.19米,由轨道舱、返回舱和推进舱构成。神七载人飞船重达12吨。长征2F运载火箭和逃逸塔组合体整体高达58.3米。 

神舟八号

飞船名: 神舟八号飞船

发射时间: 201111155810

发射火箭: 改进型“长征二号”F遥八火箭

返回时间: 20111117193230

发射地点:  卫星发射中心

着陆地点: 内蒙古四子王旗

飞船简介:

神舟八号是中国神舟系列飞船的第八个,飞船为三舱结构,由轨道舱、返回舱和推进舱组成。飞船轨道舱前端安装自动式对接机构,具备自动和手动交会对接与分离功能。神舟八号为改进型飞船,全长9米,最大直径2.8米,起飞质量8082公斤。神舟八号飞船在前期飞船的基础上,进行了较大的技术改进,全船一共有600多台套的设备,一半以上发生了技术状态的变化,在这中间,新研制的设备、新增加的设备就占了15%。它发射升空后,与天宫一号对接,成为一座小型空间站。 

  中国工程院院士、原“神舟”号飞船总设计师戚发轫透露,在中国的载人航天“三步走”计划中,中国最终要建设的是一个基本型空间站,它的规模不会超过现有的“和平号”或国际空间站。 

  戚发轫院士介绍,基本型空间站大致包括一个核心舱、一架货运飞船、一架载人飞船和两个用于实验等功能的其他舱,总重量在100吨以下。其中的核心舱需长期有人驻守,能与各种实验舱、载人飞船和货运飞船对接。具备了20吨以上运载能力的火箭,才有资格发射核心舱。为此,我国将在海南文昌新建继酒泉、太原、西昌之后的第四个航天发射场,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。同时,我国还将在天津新建总装场。

神舟九号

飞船名:神舟九号飞船

航天员:景海鹏(指令长)刘旺、刘洋(女)

发射时间:2012616日 183724

发射火箭:长征二号F运载火箭

返回时间:2012 6291003

发射地点: 酒泉卫星发射中心

着陆地点: 内蒙古四子王旗阿木古朗草原

飞船简介:

神舟九号飞船是中国航天计划中的一艘载人宇宙飞船,是神舟号系列飞船之一。神九是中国第一个宇宙实验室项目921-2计划的组成部分,天宫与神九载人交会对接将为中国航天史上掀开极具突破性的一章。中国计划2020年中国将建成自己的太空家园,中国空间站届时将成为世界唯一的空间站。20126161837分,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。2012618日约11时左右转入自主控制飞行,14时左右与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。

神舟十号

飞船名:神舟十号飞船

航天员:聂海胜(指令长)、张晓光、王亚平(女)

发射时间:20 13年611173802.666

发射火箭:长征二号F运载火箭

返回时间: 2013年62687分许

发射地点: 酒泉卫星发射中心

着陆地点: 内蒙古中部或四子王旗

飞船简介:

神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,是中国第五艘载人飞船。飞船由推进舱、返回舱、轨道舱和附加段组成。升空后再和在轨运行的目标飞行器天宫一号对接,并对其进行短暂的有人照管试验。

任务标志:

1.为天宫一号在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核交会对接、载人天地往返运输系统的功能和性能。

2.进一步考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。

3.进行航天员空间环境适应性、空间操作工效研究,开展空间科学实验、航天器在轨维修试验和空间站有关关键技术验证试验,首次开展面向青少年的太空科学讲座科普教育活动等。

4.进一步考核工程各系统执行飞行任务的功能、性能和系统间协调性。

2016年3月6日 《梦圆飞天》相关资料 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017