注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年3月25日 远离恶俗  

2016-03-25 13:52:47|  分类: 2016想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离恶俗

  学习“司马迁发愤写《史记》”一课,给学生介绍《史记》,自然要说到鲁迅那句著名的评价:史家之绝唱,无韵之离骚。话音刚落,某个角落一阵窃笑,之后是窃笑加窃语,那几张小脸刚刚还无精打采,突然异常兴奋,相互之间挤眉弄眼,情不自禁议论纷纷,只因老师说的话中出现了一个“骚”字,让他们产生了诸多粗俗的联想。

  还是“司马迁发愤写《史记》”这一课,学到司马迁为李凌辩护遭到飞来横祸,被处以宫刑时,有几个人确实“知识渊博”,马上开始兜售自己的学问:“就是蛋蛋被割掉了。”这样的话语哪怕声音再小,也是具有极强的传播力量,比起老师扯高嗓门的教学语言厉害多了。说的没错,错的是那种轻慢粗俗的态度和对忍辱负重、矢志不渝的司马迁缺少起码的尊重。

  如果说前面两种表现还属于年幼无知的范畴尚可理解,下面两种则必须厉声呵斥,甚至棒打也不为过。

  昨日,我在休息室打印教案,门外人声鼎沸,吵杂混乱,依稀听出,这是某班体育课的“前奏”,体育课成为学生的最爱,兴奋之情释放一下也属正常,突然,几个男生喊出的话令我大感惊讶。“颜狗来了!颜狗来了!”我以为自己没有听清楚,再侧耳倾听,的确喊的是“颜狗”,五年级的学生,说老师的名字尚不可接受,竟把老师叫成狗?也许你要说是网络流行语,我只听说过“单身狗”,无法接受学生把老师叫成“某狗”,这实在是大不敬。

  今天,布置双休日写作《第一次……》,这当然是以前写过的题目,但我不准学生老调重弹,什么第一次洗碗、第一次骑自行车等,那种题材俗不可耐,有意思的第一次很多,我读了几篇例文,想抛砖引玉。中午,小Z报告我:“有人说我肯定要写《第一次和XXX上床》。”我一时语塞,才多大点儿的小毛孩,就已经会开这么粗俗的玩笑了。

  粗俗之言,是文明校园极为刺耳的不和谐音符,当痛击。

  孩子们,做文明人,说文雅话,你们会更受人尊敬。别把肉麻当有趣,别把恶心当幽默,别把粗俗当豪放。

  希望你们远离恶俗。

2016年3月25日 远离粗俗 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017