注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年3月23日 从难捱到舒心  

2016-03-23 12:37:21|  分类: 2016想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从难捱到舒心

  走进教室,桌上一大袋橙子和一大包薯片赫然入目,它们有着春天的色彩,斑斓、清鲜,直逼我的眼。这是汤裕丞带来的,这些美食的出现会让又一个中午时光变得十分美好,就像之前的数个中午。感谢汤裕丞,感谢所有孩子。

  曾经,中午的时间是那么难捱,孩子们或因为路途较远,或因为家长忙碌,被迫在校用餐,极不情愿地被看管起来。正是淘气的年龄,大声说笑、打打闹闹是他们无拘无束、自由自在的天性的释放方式,但只适合自由的场合,在学校的集中班,如果这样,是不可设想的。于是,一部分受不了管束的孩子屡屡犯禁,经常上演值日老师批评、学生不断违规的情景,批评声、闹腾声“交相辉映”、接连不断。那段时间,于老师于学生,当然需“熬”。难怪老师都怕值日,难怪孩子怕在校用餐。

  而如今,在我们的班级,我天天中午坐在教室,却不再难捱。这段时间,如果不是我值日,本不需坐班,我可以远离喧嚣,可以随便去哪儿,学校自然安排了值日老师来管理我们班的孩子。但我可以肯定,无论谁来,都没有我在这里让孩子们感到舒心。我的舒心,孩子们的舒心,大家应该都知道个中缘由,之前多次讲到。

  如今的我心无旁骛,野心和浮躁不再占据我的念头,安心做一个教师,做一个能静下心来的教师。我把学生的在校生活调顺调舒心了,我的在校生活自然也就舒顺。没必要剑拔弩张,没必要咄咄逼人,在我眼里,每个孩子都是可爱的。即使他们调皮的时候,我的所谓批评也是温和的,而且越来越温和。

  人不夸,不开花。夸的方式,用心去想,多种多样。今天,又有一批孩子的自主日记交上来了;课间,又有三个孩子在我面前背诵经典诗文了。自愿读写的队伍在“扩军”,这也让我更舒心。

  因为有感于中午的静好时光,遂旧事重提。

2016年3月23日 从难捱到舒心 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

【习作2互评提示】

眉批(参考):

1、文章的开头部分(优点)

(1)情景开头,先声夺人。

(2)开门见山,简洁明了。

2、中间写比赛的部分。

(1)观察仔细,描写参赛选手动作、神态的语言很精彩,生动形象,让人感受到他们是如此卖力,充满了必胜的信心,比赛是如此的激烈。

(2)不但描写了参加比赛的同学,也描写了围观的同学们,加油声此起彼伏,把现场的气氛写得非常热烈,突出了比赛的精彩。

3、结尾(参考)。

(1)表达自己的感受,觉得意犹未尽。

(2)总结了这次活动,表达了自己的心情。

 

总评(参考):

    这篇习作描写了班级里举行的掰手腕比赛,按比赛前、比赛时、比赛后的顺序写,顺序清楚。习作的重点是描写比赛的场面,尤其是决赛那一场,做到有详有略。描写参赛选手时,抓住他们的动作、神态,并揣度他们的心理,用生动的语言展现了比赛的精彩激烈。又通过描写围观的同学,突出气氛的热烈。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017