注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年3月15日 平时不努力,考试徒伤悲  

2016-03-15 19:20:09|  分类: 2016做法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时不努力,考试徒伤悲

  从昨天到今天,语数英都进行了单元测试。

  成绩陆续揭晓,下午上课之前,我特意“隆重”地发了班币,期望达到刺激作用。真是几家欢喜几家愁,各自不同的表情分明写在孩子们的脸上,尤其是那些分数高的孩子,有几个激动得差点儿跳起来。

  班币发放完毕,我对孩子说了这样一句话:“平时不努力,考试徒伤悲。”大家听后笑了,因为一听就知道是改写了“少壮不努力,老大徒伤悲”这句家喻户晓的古诗句。

  “平时怎么努力?对于小学生来说,并不需要你废寝忘食夜以继日,专心上课,认真作业足矣。”我开始说教了,“可有些同学,上课不会倾听,不爱思考,要么把聪明才智用错了地方,想方设法偷着玩;要么瞻前顾后东张西望,还交头接耳窃窃私语。上课想着开心,其实反而得不到开心,因为,上课没学好,作业不会做,交不了差,课间就要泡汤了,你还开心得起来吗?更严重的,考试成绩糟糕了吧,自己看着这样的分数窝心,家长看了闹心,说不定还有“责骂”伺候,说不定结局就是以泪洗面。你看,平时不努力,考试不就“徒伤悲”了吗?”

  “让我们来了解一下,哪些同学这一次语数英都考在90分数以上了?”在我的要求下,戴愚石、解紫嫣、徐研、张语轩、马熙尧、蒋敏齐、陆珂、梅子等8个同学站了起来。“看看这些同学,绝大多数都是努力在平时的,像这样努力的同学还有一批,这一次,只不过其中的一门离90分有一点点差距,他们也是很优秀的。他们就不用考试徒伤悲了吧……

  教室里很安静,考试过后,趁热打铁,进行一番“努力学习”的教育还是非常必要的。

2016年3月15日 平时不努力,考试徒伤悲 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017