注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年2月28日 五(下)第一单元知识点  

2016-02-28 13:46:07|  分类: 2016资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五(下)第一单元知识点

一、会默的词语

1叮当2歌谣3裸露4寂寞5叽叽喳喳6蹦跳7咆哮8和蔼9滕王阁10抑扬顿挫11苏轼12宫阙13琼楼14婵娟15成千盈百16解数17倚靠18纽扣19旺盛20欢畅21四肢22酝酿23朴素24笔墨纸砚25长寿26默默27花瓣28苔藓29篱笆30蝴蝶

二、课文知识点

《春光染绿我们双脚》

1.我国的植树节定于每年的312日。

 2.关于植树造林的公益用语:a植树造林,功在千秋。b树木拥有绿色,地球才有脉搏。c绿色是地球的本色

《暖流》

1.“暖流”在文中的含义是:江主席对师生的关心、对年轻人的关怀,对古典文学的热爱,使南开大学的师生们心中充满了激动、喜悦、佩服,这些感受、情绪融合在一起,就像一股暖流,温暖了大家的心。

2.《滕王阁序》中的名句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

3.《水调歌头 中秋》明月几时有, 把酒问青天。 不知天上宫阙, 今夕是何年。 我欲乘风归去又恐琼楼玉宇,高处不胜寒, 起舞弄清影, 何似在人间。 转朱阁, 低绮户, 照无眠。 不应有恨, 何事长向别时圆。 人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。 但愿人长久, 千里共婵娟。

《只拣儿童多处行》

1.这是一篇散文,本文作者冰心,原名谢婉莹。她的代表作有:《寄小读者》《繁星》《春水》

2.文中冰心奶奶将诗句:儿童不解春何在,只拣游人多处行。改编为:游人不解春何在吗,只拣儿童多处行。从中可以看出冰心奶奶对游人的喜爱。

《早》

1.本文是按照方位的顺序来写的。

2.本文作者吴伯萧,通过写三味书屋,告诉我们学习鲁迅时时早,事事早的精神,珍惜时间,珍惜春天,珍惜早晨,争做“东风第一枝”。 

3.文中作者写梅花就是为了以物喻人,以梅花开得早来衬托鲁迅时时早事事早的精神。

4.“是啊,的确要早。要珍惜清晨,要珍惜春天,要学梅花,做东风第一枝。”这句话中的“东风第一枝”指梅花。这句话的意思是:要学习梅花,学习鲁迅珍惜时间,珍惜时光,时时早事事早。

5.有关“珍惜时间”的名言警句:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。莫等闲,白了少年头,空悲切。

6.鲁迅原名周树人,代表作有《朝花夕拾》,《阿Q正传》等,笔下的代表人物有:阿Q、祥林嫂、闰土等。

《古诗两首》

1.《游园不值》的作者是宋朝的叶绍翁。诗中“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出墙来已成为千古名句,它既表现出了盎然的春意,又暗含一切新生事物是封锁不住,禁锢不了的哲理。

2.《宿新市徐公店》的作者是宋朝的杨万里。诗中描写儿童的诗句是“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”

3.拓展:

含有哲理的诗句:欲穷千里目,更上一层楼。问渠那得清如许,为有源头活水来。

描写春色的诗句:等闲识得东风面,万紫千红总是春。

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

描写儿童的诗句:儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。小娃撑小艇,偷采白莲回。

2016年2月28日 五(下)第一单元知识点 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017