注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年2月27日 画龙该怎样点睛  

2016-02-28 13:40:15|  分类: 2016资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画龙该怎样点睛

  标题是文章的“眼睛”,“睛”点得好,不但能够突出文章的主题,而且能够激发读者阅读的兴趣。那么,画龙该怎样点睛呢?

  一、标题确切是前提

    确切,就是要做到文章的题目与内容相符。如杨琴写她们中队的同学为敬老院的孤独老人做好事,给老人带来幸福和欢乐这件事。起初她拟的题目是《敬老是美德》,这个题目看起来是写敬老是一种美好品德的体现,是说道理的。它像思想品德课本上的题目。但与写的内容不大相符,不切题。后来就改成了《敬老院里的笑声》,这个题目就确切了。“敬老院”规定了范围。为什么会发出笑声?少年儿童为老人做好事,老人欢乐,儿童们也高兴,老少都高兴地笑了。这个题目就包含了所写的全部内容。而且“笑声”一词含有较深的意义。笑声里有敬老的美德,有老人的欢乐,有崇高的文明风尚,有社会主义的优越,有党的恩情……

  二、标题新颖是关键

    新颖,就是文章的标题要醒目,与众不同,不落俗套,引人注目。如《孙悟空看豆子》,《西游记》中的孙悟空怎么会帮我们看豆子呢?又如《药,是甜的》,“甜”决不是药味本身,爱才是甜的。这个题目既点出了文章的实质,又引人入胜。再如《千金难买“千金”一笑》,俗话说“有钱能使鬼推磨”,为何千金难买一笑呢?独特新颖,给人以思考的余地。这些题目,读者一看到就会希望知道文章的内容,能激起阅读的兴趣。

  三、标题简洁是核心

    简洁,就是指文章的题目用语要精炼。能用三个字说清楚的,决不用五个字,能用八个字说清楚的,决不用十个字。如《狼牙山五壮士》,绝不是说五个壮士是居住在狼牙山上的,而是指五个壮士在狼牙山上与敌人战斗到最后而壮烈牺牲。因此完整的话应该是《在狼牙山浴血奋战的五个壮士》,但是作者在确定题目时,对题目进行了语言的艺术提炼,使题目精练了。

  四、多角度拟题是技巧

    结合课文和优秀习作,从不同角度来拟题,学习“点睛”的一些基本知识。

  1、以人物为题

    以人名来拟题。有些人,读者本身就对他()感兴趣,以他们的名字作标题,更具吸引力。如《黄继光》、《爱迪生》、《詹天佑》、《李时珍》等。也可以以人物的身份来拟题。以人物的身份作为题目,直接刻画人物。如《我的爸爸》、《我的弟弟“小萝卜头”》、《白衣天使》、《门长》等。还可以以人物的特点来拟题。以人物的特点作题目,能表现人物的个性特点,一下子就把读者给吸引住了。如《倔强的小红军》、《诚实的孩子》、《我家的“小牛犊”》、《小心眼儿》等。

  2、以时间为题

    以记叙的时间来拟题,能引起读者的兴趣。如《雨中》、《飞机遇险的时候》、《难忘的泼水节》、《初冬的早晨》等。

  3、以地点为题

    以记叙的地点来拟题,引人入胜。如《日月潭》、《在金色的海滩上》、《五彩池》、《浮盖山》等。

  4、以事件为题

    以记叙的事件来拟题,提供了文章的主要内容。如《画杨桃》、《捞铁牛》、《草船借箭》、《跳水》、《烤地瓜》等。

  5、以立意为题

    以文章的立意拟题,点出文章的实质,突出主题,揭示中心。如《一定要争气》、《伟大的友谊》、《全神贯注》、《爱的鼓励》等。

  6、以贯串物为题

    以作品的贯串物来拟题,“牵一发而动全身”。如《落花生》、《古井》、《爬山虎的脚》、《夜莺的歌声》等。

  7、以修辞手法为题

    以修辞手法来拟题,具有感染力,引起读者深思。如比喻拟题:《手术台就是阵地》、《爸爸是船,妈妈是帆》;拟人拟题:《蟋蟀的住宅》、《大海的歌》;对比拟题:《“精彩极了”和“糟糕透了”》、《喜事新忧》;象征拟题:《白杨》、《班里飞来了一只“红蜻蜓”》;夸张拟题:《鸟的天堂》;对偶拟题:《红红的枣,红红的心》;设问拟题:《我变成牛了吗》、《怎样制作香肠》;反问拟题:《我真的傻吗》等。

  8、以句子为题

    用文中能概括主要内容的句子作为标题,新颖。如《“你们想错了”》、《幸福是什么》、《再见了,亲人》、《“救救我吧,人类”》等。

  总之,同学们在给每篇文章确定标题时,必须认真思考,再三推敲,所点的“睛”一定要能起到“标题是文章的眼睛”的作用。

2016年2月27日 画龙该怎样点睛 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017