注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年2月26日 这样的孩子  

2016-02-26 14:17:05|  分类: 2016故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的孩子

  小L的座位临窗,在倒数第二排,上午第二节数学课上,当我从后门悄声步入教室时,一眼就看到他右手拿着一辆玩具小汽车在桌面上推来推去,人看上去坐得较为端正,但目光没有投向黑板,完全聚焦在自己把玩的东西上,可以断定,他的思维根本没有和此时边板演边分析题目的数学老师在一个频道上。

  我一声不响地走到他边上,伸出手来,他乖乖地将玩具汽车置于我的掌心。被抓了个现行,不知他心里有多少震惊。坐上教室后面的办公位置后继续观察他,他依然没有抬头听讲的姿态,头反而低得更下。当老师布置了一道练习要求大家独立完成时,他几乎没有在本子上写下一个数字。

  这样的上课状况,当然不是偶尔为之。更为严重的,当孤独难耐时,就会殃及他人,比如动作上蓄意冒犯同桌,语言上故意激怒后座。

  为此,个别亲切交流、当众严肃批评,晓之以理动之以情,软硬兼顾恩威并施,外加动员同学们给予关爱和温暖,但他还是很难控制自己的行为。学习没有让他感到乐趣,或者说要有趣味才能让他认真学习,恐怕很少有老师能达到这样的境界。

  下课的时候,我说要把他的座位放到讲台旁边,一来想让他因与老师近距离接触而有些收敛,二来就不会干扰到边上同学了,但设置这样的特殊座位是我非常反对的,这无疑为这样的孩子贴上标签而在大家的心中有了一个特殊的印象,所以也只是说“要”,仍然有“恐吓”之意。

  作为义务制教育阶段的学校,老师们多多少少会碰到这样的孩子,理解包容他们的特殊性,又显得作为不大;坚持和他们斗争到底,弄得不好会走向了教育的反面。

  这样的孩子,其实内心也是孤独的。他们渴望取得进步却难以控制自己,他们渴望得到尊重却自己将自己置于孤岛的境地。

  小L上课玩的小汽车。

2016年2月26日 这样的孩子 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017