注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016年2月23日 迟到的评优  

2016-02-23 20:50:11|  分类: 2016想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的评优

一场突如其来的世纪寒流让上个学期非正常结束,评优工作推迟到了今天的班队课进行。

每一次评优,我都尽量做到小心翼翼,力求公平公开公正,就算这样,心里也是各种纠结。受制于有限的名额,总是有一些积极努力、表现优秀的孩子体会落选的难受滋味,这是很受打击的经历。

本次评优严格按学校规定的程序操作:

1、确定参评人选。

只要出现在素质报告单的成绩,有一个及格或超过两个良好,那么这位学生就不具备参评三好学生和文明队员的资格。我汇总了一张表格,将全班学生的一学期“收获”进行了公示,让他们知道自己的问题所在。然后确定了参评人选,并打印成选票。全班48人中有32人过了首轮关。

2、产生“三好学生”候选人。

投票之前,我进行了一番宣讲:作为学生,最主要的任务是学习,成绩自然是考虑的一个重要因素。日常行为表现要能成为同学们的楷模,起到引领良好班风的作用,因此这一点必须考虑。肯为班集体做事,能为班集体争光也是检验一个学生是否优秀的标准。你一定要秉持公正的立场,投出神圣的一票。每个同学选出自己心目中最优秀的14位候选人,不能多也不能少。

选票收上来,当众唱票,做到公开透明,在大家的共同监督下,根据从高到低的票数,14位候选人产生了。

3、确定“三好学生”和“文明队员”

14位候选人中只能有10位同学最终确定为“三好学生”。接下来,就是所有任课老师来决定了,根据学校规定,让非候选人拿着单子找科任老师一一投票,我呢,也是其中之一。

4个落选者只能评为“文明队员”了,另外的10个文明队员再按照刚才的投票从高到低排下来。

是否做到绝对公平,我不敢保证,因为结果和我预想的有些不同,我能说的是我完全按程序操作了。

对于这样的评选办法,我持保留意见。上交表格时,我提出要求,能否让我搞个试点,按绩点加票。学生平时各方面的表现计算绩点,期末时变为得票,让学生实实在在地感受到自己的努力不会出现偶然因素。

2016年2月23日 迟到的评优 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017