注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016.01.08 为什么会发火  

2016-01-08 10:26:48|  分类: 2016想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么会发火

  我的脾气算是好的,但时不时也会发一下火,发火基本是由于课堂上有些孩子随意讲话引发。

  其实每天早晨醒来,总会告诫自己,一定要心平气和地教课,和颜悦色地与孩子相处,但每每做不到。每次发完火,最难受的不是学生,恰恰是自己,又一次没有达成自我承诺,要自责好一会儿。

  我理想的课堂应该是:我讲时或轻声漫语或抑扬顿挫,学生目光专注,听得津津有味;学生讲时各抒己见又充满乐趣,气氛活跃又井然有序。而现实情况不是这样:我还没开口,插嘴的就来了,少数几个话匣子还关不上;一个学生正在回答,另外几个已经迫不及待抢着自说自话。虽然声音不是很大,但足以影响你的情绪破坏你的心情。

  给孩子们说道理,往往好景不长,不用多时,相同的情景再现。

  其他老师上课,也大抵如此,时不时也是一通教训。

  虽然知道这就是孩子的特点,可依然难以遏制心中的怒火。想讲话,讲不安稳,让你憋屈;你资历越老,还越是洞若观火,孩子偷偷摸摸以为隐藏很深的举动常被看个清楚,让你难受。此时,火就在心中燃烧起来。

  既然孩子天性如此,那就让他们去,可又做不到,你还有强烈的责任心,看不得有些孩子漫不经心为所欲为,要去说要去管,你没有惩戒的手段,就只有纸老虎般干喝几声,其实气了自己还吓唬不了那几个孩子。

  唯有继续修炼,争取少发火,不发火吧。

去年的五上语文期末测试卷:2016年01月08日 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 
2016年01月08日 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017