注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016.01.07 一篇自主作文  

2016-01-07 18:38:58|  分类: 2016故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇自主作文

  早晨,小张益诚刚到教室,就从书包里拿出一个本子,跑过来举到我的面前:“老师,昨天作业少,所以我写了一篇作文——《记一次水果拼盘活动》。”我低头一看,果然,满满当当写了不少字。

  “恩,不错,我知道了。”我回应他。

  “要交吗?”

  此时,我正在拖地,两手没空接他的本子,说我知道就是了,不用交了。转身大声地对大家说:“我要表扬陈泓轩,他今天早晨读书很认真,我还要表扬小张益诚,他昨天不但读了老师推荐的那篇作文,而且还写了一篇《记一次水果拼盘活动》的作文。”由于早读是大家读书的时间,所以表扬就点到为止。

  下课了,小张益诚又跑到我跟前:“老师,我写了作文,有奖励吗?”

  看着他满含期待的眼神,我一愣,这才意识到我对他的表扬力度不够,没有达到他的预期,可此时不知为什么,竟有一丝不满产生,话没经思考就脱口而出:“奖励,没有呀,我不是表扬你了吗?”

  “哦。”他失望地走了。

  看着他远去的背影,我心想:这样处理也未尝不可。写一篇作文原来就是冲着奖励来的,如果发自内心追求进步,自然就不会这样要奖励了。

  可再一思量,刚才的话严重打击了他的积极性。补救吧,我又把他叫过来:“小张益诚,你希望老师怎么奖励你呢?”

  “恩……”,恩了一会儿,他说不知道。

  “如果戴愚石、解紫嫣等同学也像你一样自己写了一篇作文,你想他们会问老师要奖励吗?”他摇摇头。

  “你自己写了一篇文章,确实不错,最好的奖励就是你比别人多得到了一次锻炼,作文水平提高了。你觉得这个奖励是不是更有意义呢。所以,我虽然没有奖励你什么,但你并没有吃亏,因为你得到了真正的更好的奖励,是不是?”他信服地点了点头。

  接下来,我让他把作文本拿来,认真读了一下,又简单地和他说了说优缺点,当然更多的是鼓励性的评价。

  这样,不知他是否真的满意?

2016.01.07 一篇自主作文 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017