注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016.01.13 期末复习资料3  

2016-01-13 12:32:17|  分类: 2016资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直述句改转述句基本改法

    直述句改转述句,从它的形式上来看,有比较明显的两个特点,一是标点符号的变化,还有一个是代词的变化。标点符号的变化:就是去掉引号,冒号变成逗号。而代词的变化就是一个特殊语境下产生的相应变化,这是比较复杂的。

    首先我们来分析一下直述句改转述句有哪些类型?

(一)从转述的那个人或者向谁转述上来分析有大致2种情况

    1、第二个人转述(转给第三个人),即AB说话,然后B转述给第三个人听

    妈妈对我说:我明天还要去开会。改为:妈妈对我说,她明天还要去开会。 

    2、第三个人转述(转给第四个人),即AB说话,然后C转述给第四个人听。

    妈妈对爸爸说:我明天要去开会。改为:妈妈对爸爸说,她明天要去开会。

    军官对夜莺说要是路带对了,就把这东西送给你。改为:军官对夜莺说,要是路带对了,他就把那东西送给夜莺。

(二)从被转述的人(说话的那个人)来分析大致有3种情况

    1、直述句提示语在前面。

     妈妈说:我明天还要去开会。改为:妈妈说,她明天还要去开会。

    2、直述句提示语在中间或者在后面。

    工作太多了。妈妈说,我明天还要去开会。改为:妈妈说,工作太多了,她明天还要去开会。

    我明天还要去开会。妈妈说。改为:妈妈说,她明天还要去开会。

(三)代词响应变化的分析

    1、第二个人转述(转给第三个人)中的人称代词的变化。 

    A、妈妈对我说:我明天要去开会。改为:妈妈对我说,她明天要去开会。

    B、妈妈对我说:你要好好学习。改为:妈妈对我说,让我好好学习。

    2、第三个人转述(转给第四个人)中人称代词的变化。

    A、妈妈对爸爸说:你去买点菜。改为:妈妈对爸爸说,让爸爸去买点菜。 

    3、指示代词的变化(这,那)

    A、叔叔在信里对我说:有时间我一定到你那儿玩。改为叔叔在信里对我说,有时间他一定到我这儿玩。

B、他对我说:这是我的铅笔。改为:他对我说,那是他的铅笔。

4、 没有代词的情况

    人们都说:桂林山水甲天下。改为:人们都说,桂林山水甲天下。

    陈述句改为转述句的方法:

     一、改变人称;二、去掉说后面的冒号和双引号,改为逗号;三、看句子前面是谁对谁说话。

    直述句改转述句顺口溜:

      说话的,作者的,其它的第三

 2016.01.13 期末复习资料3 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017