注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2016.01.11 期末复习资料1  

2016-01-11 14:23:58|  分类: 2016资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缩句有妙招

缩句,就是把“枝叶茂”的长句子,缩短为只留“主干”的短句子,并且不能改变原句的主要意思。无论多么复杂的单句,只要层层压缩,就会越来越简单,最后剩下的就是这个句子的“主干”。

一、分辨句式,提出问题。

     先看看这句话是写人还是写景物的,然后告诉学生,主干可构成以下几种句式:

    1.  谁是什么?

    2.  谁干什么?

    3.  谁怎么样?

    4.  什么是什么?

    5.  什么干什么?

    6.  什么怎么样?

     例如:“满头白发的老大爷拄着拐杖,焦急而又耐心地等待着公交车。”这是一个长句,我们就可以提问:谁——老爷爷;干什么——等待公交车。缩句后就成为:“老爷爷等待公交车。”

    又如:“这毛茸茸的在地上流动着的小绒球原来是刚孵出来的小鸡。”我们可提问:什么——小绒球;是什么——是小鸡。缩句后就成为:“小绒球是小鸡。”
     二、掌握窍门,学会删除。  

      有些句子很长,修饰的部分较多,我总结了几点小窍门来选出主干。这窍门叫“六不要”(有些特别的句式不能用。):

    1.带“的、地、得”的词组不要;如“春天,宿舍前的草地上开满了五颜六色的野花。” 因为“春天”是表时间的词,要去掉;“宿舍前的”和“五颜六色的”都是带“的”的词组,也要去掉。所以就剩下“草地上开满了鲜花.”是主要词了。

    2.数量词不要;

    3.表时间的词不要;

    4.表方位的词不要;

    5.表地点的词不要。

    6.“在......下”“在......里”“在......外”“在......中” 的词组不要。如:“在老师的耐心教育下,我改正了自己说谎的缺点。”缩成“我改正了缺点。” 

    三、几点强调,牢记在心。

    1.如果是否定句缩句,就要把否定词一起写出来,否则就会改变句意。如“我不相信他那种骗人的鬼话。”应缩成“我不相信鬼话”,而不能缩成“我相信鬼话”,“不”必须保留。 

      2.“把”字句和“被”字句中的“把”和“被”以及它们连带的重要词语。如:“凶恶的敌人被英勇的红军消灭了。”应缩为“敌人被消灭了。”。

     3.保留“着,了,过”。如果去掉,可能会改变句子的句式、结构或语气、情感。如:“我游览过美丽的桂林。”如果缩成“我游览桂林。”是正在游览,还是曾经游览?没有说清楚。由此可见,动词后面的“着”、“了”、“过”不能去掉的

    4.“气极的孩子在横木上差点跌到甲板上。” 应缩成“孩子差点跌到甲板上。 ”因为“差点儿”是限制“跌”的,说明孩子还没有掉下来,缩写成“孩子跌到甲板上”句子的原来意思就改变了。

     5.字数再少,也是完整的句子,一定写上句号。

1. 居里夫人是世界上著名的科学家。 

   居里夫人是科学家。 

2. 金黄的稻子在微风的吹拂下翻滚着。 

   稻子翻滚着。 

3. 人民海军的一艘艘驱逐舰在海上巡逻。 

   驱逐舰巡逻。

4. 我认真地画了一只含苞欲放的荷花。 

  我画了荷花。 

5. 海滩上有捡不完的美丽的贝壳。 

   海滩上有贝壳。 

6. 我在体育馆观看了一场扣人心弦的足球比赛。 

    我观看了比赛。

7.  隐蔽在芦苇丛里的我们看见船上载着很多货物。  

    我们看见货物。 

8. 透过大衣的缝隙,我模模糊糊高温热油泵地看到了一个高大的背影。

    我看到了背影。 

9. 喊我的是和蔼可亲、头发花白的房东大娘。    

   喊我的是大娘。 

10.德国的音乐家贝多芬谱写了许多著名的曲子。   

   贝多芬谱写了曲子。 

11.高大挺拔、叶子油绿闪亮的白杨树,像一排士兵似的排列在宽阔而笔直的马路两旁。 

   白杨树排列在两旁。

12. 英雄的人民终于驯服了咆哮一时的洪水。

    人民驯服了洪水。

13. 刚才还十分晴朗的天空霎时间布满大块的乌云。

    天空布满乌云 

 14.洪亮的钟声在天空中经久不息地回响。

      钟声回响。

15.敬爱的周总理无微不至地关怀着年轻的战士。

       周总理关怀着战士。

16. 吴国的都督周瑜十分妒忌很有才干的诸葛亮。

         周瑜妒忌诸葛亮。

17. 银色的雪光照着一望无际的大草原。

          雪光照着大草原

18. 时光老人给我们的礼物是珍贵的。

            礼物是珍贵的。

19. 厚厚的松脂在阳光下发出金色的光彩。

        松脂发出光彩。

20.繁花似锦的焰火在夜空中构成一幅幅美妙的图案。

    焰火构成图案

2016.01.11 期末复习妙招1: - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017