注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.10.30 语文,怎这样?  

2015-10-30 12:34:35|  分类: 心灵漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文,怎这样?

  升入五年级,语文常让我措手不及,也让孩子们手忙脚乱应接不暇。

  不知上级教育部门怎么安排的,竟然把期中考试安排在第十周的周三,范围却划到第四单元。要知道第一周并不完整,国庆、中秋假期等于去掉一周。幸亏我们有预见,未雨绸缪快马加鞭囫囵吞枣,要不然真要急得跳脚。

  语文教学速度还不是最大的问题,教学的用力方向着实令人不爽。一节长课教完一篇课文后,等着学生的是语文练习册、语文补充习题、习字册,学生作业负担很重,如果要抄抄词语背背课文再预习明天要上的新课,自然严重超负荷了。五年级的练习册和四年级还不可同日而语,篇篇题目量多且偏难,每次批改,发现错误很多,你得寻找时间讲解,让学生订正,再次批改,无形中苦了教师累了学生。把大量的时间用在做题上,真是语文教育的悲哀。

  写了作文,竟然没有时间去分析讲评。因为用红叉叉批改的作业是必须先订正的,否则检查时没法交代。作文可以排在后面一点,推到后来往往就排不上档期,造成学生埋头写,教师辛苦批,各干各的,没有交流,学生不知怎么写,教师就是无法教的尴尬局面。

  课外阅读指导课、语文综合实践活动、排演课本剧……理想中的诗意语文快乐语文无法着陆。语文这么下去,能不让孩子讨厌就谢天谢地了。

  语文老师就是放不下,因为考试这道关在考验着我们。这学期,一个名为“每月教学质量调研”的无形大手在牵引着大家。“要分数,多做题”差不多成了真理。于是,语文教学就成了这副死样子。

  语文应该怎样?请读这篇散文诗:

语文从我身边轻轻走过

  撷一枚红叶,捧一泓清泉,摘一抹晚霞,藏一缕书香,语文,从我身边轻轻地,轻轻地走过。

  躺在摇篮里的时候,语文是外婆嘴里轻轻哼唱的童谣,“摇呀摇,摇到外婆桥”;学着说话的时候,语文是妈妈不厌其烦的言辞,“这是小燕子,小燕子,穿着花花衣的小燕子”;写写画画的时候,语文是我心头天马行空的想象,“黄黄的月亮像香蕉,难怪猴子会去捞”......语文从我身边轻轻走过,为我刻下一串串成长的密码。

  端起饭碗,语文是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的谆谆告诫;走进厅堂,语文是“宁可食无肉,不可居无竹”的喃喃自语;离家远行,语文是“慈母手中线,游子身上衣”的款款深情;语文是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄奇飘逸;语文是“舟行碧波上,人走画中游”的诗情画意;语文是“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的快意美丽......语文从我身边轻轻走过,把每一个日子都染上一缕淡淡的书香。

  语文是春光的呢喃,桃红柳绿,草长莺飞二月天;语文是夏日的宣言,蝉噪林静,映日荷花别样红;语文是秋风的告白,晴空一鹤,便引诗情到碧霄;语文是冬雪的细语,银装素裹,千树万树梨花开。语文从我身边轻轻地走过,和每一个季节紧紧相握。

  语文是逗号,启示我学习应该永不停歇;语文是省略号,告诉我世界真大快快去探索;语文是感叹号,警示我业精于勤荒于嬉,趁着年纪小好好读书啊好好成长;但语文没有句号。语文是读不完的童话,语文是写不完的传奇,语文看不够的连续剧,语文是我现在正在轻轻吟诵着的散文诗,其味悠远,其韵绵长。

  语文从我身边走过,轻轻地,美了我的心灵;静静地,醉了我的心情;悄悄地,用书香擦亮了我们每个人生命的底色!

  于是,我相信,有语文相伴的时光,便是,最美最好的时刻!

2015.10.30 语文,怎这样? - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017