注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.10.16 五(上)第三单元复习  

2015-10-16 12:51:15|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五(上)第三单元复习

一、会默写如下词语。

1自相矛盾2楚国3买卖4锐利5墙壁6逼真7神韵8张口结舌9滥竽充数10画龙点睛11惊叹不已12敲门13和尚14睡觉15毛驴16妥帖17大街18闯进19礼貌20蒙古21奸诈22贪婪23药丸24企图26翻箱倒柜27皓月当空28迫不及待29狐狸30葡萄31馋嘴32酸溜溜33惊慌失措34一贯35说谎36粪便37戒心38大错特错39树影婆娑40迫不得已

二、按要求写词语。

1.来自寓言故事的成语:自相矛盾 滥竽充数 画龙点睛 守株待兔   狐假虎威 拔苗助长 

                     杯弓蛇影 亡羊补牢

2.来自历史故事的成语:指鹿为马 背水一战  四面楚歌  纸上谈兵

3.来自神话故事的成语:嫦娥奔月 大闹天宫 精卫填海 开天辟地

三、按课文内容填空。

1.自相矛盾”比喻一个人的言语或行为前后不一致,相抵触。这个故事告诉我们:说话做事要实事求是,言行要前后一致。

2.滥竽充数”比喻没有真才实学的人混在行家里面,或比喻拿不好的东西混在好的里面充数。这个故事告诉我们:弄虚作假终究会被识破,只有凭借真才实学才能获得成功。

3.画龙点睛”比喻作文或说话时在关键处加上精辟的语句,使内容更加生动传神。这个故事告诉我们:写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,能使内容生动有力。 

4.学习了《推敲》一文,我们认识了严谨认真、锲而不舍的贾岛。文中贾岛推敲的诗句是:鸟宿池边树,僧敲月下门。本学期我们还学过他的诗:《寻隐者不遇》。

5.《嫦娥奔月》是神话故事,读了这个故事,我认识了心地善良、机智勇敢、舍己为民的嫦娥,力大神勇、为民除害(为民造福)的后羿,奸诈贪婪、阴险狡诈的逢蒙。

6.传统佳节:正月初一春节,正月十五—元宵节,五月初五—端午节,八月十五—中秋节,九月初九——重阳节

7.与月亮有关的诗句:小时不识月,呼作白玉盘。  床前明月光,疑是地上霜。海上生明月,天涯共此时。

8.本单元,我们学习了《伊索寓言》中的三个故事:《狐狸和葡萄》、《牧童和狼》、《蝉和狐狸》。

《狐狸和葡萄》讽刺有些人无能为力,做不成事,却偏偏说时机还没有成熟。

《牧童和狼》告诉我们一贯说谎的人即使说了真话,也没有人会相信。

《蝉和狐狸》告诉我们要善于从别人的灾难中吸取教训。

我还读过的伊索寓言有:《龟兔赛跑》《狼和小羊》《狐狸和乌鸦

9.幸福,不在于取得,而在于奉献。奉献,方使心灵丰满而充实。

10.仿《幸福》写话:

河流的幸福,在于给鱼儿一个舒适温暖的家,让它们快乐地嬉戏。所以河流在欢乐地不停奔唱。

蜜蜂的幸福,在于在花丛中亲吻着花朵,带给人们上好的花蜜。所以蜜蜂在花丛中翩翩起舞!

小鸟的幸福,在于站在枝头歌唱,唱出悦耳、动听的音符,让忧愁的人们,变得快乐。所以鸟儿在空中欢乐地飞翔。

 2015.10.16 五(上)第三单元复习 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017