注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.10.1 怎样用好教辅书  

2015-10-01 16:37:43|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样用好教辅书

  有些学生看上去很认真,打开课本,书上写得满满当当,再仔细一看,不管是词语解释、归纳段意,还是课后问题回答,都和教辅书上的答案一模一样。有些学生站起来回答问题,竟然是看着书上抄下的文字照读。这样的学生,课前预习工作做得很“充足”,其实是“充分”利用了教辅书。

  五花八门的教辅书在书店大行其道已经很多年了,学生人手一本也已约定俗成。那么,究竟怎样用好教辅书呢?

  一、预习后用。

  中高年级,学习一篇新课之前,老师都会要求学生先行预习。自学生字词,准确流利地朗读课文,初步了解课文内容,提出不理解的问题等。有些学生就把教辅书拿出来抄词语解释,抄段落大意,抄课后习题答案。殊不知,抄来抄去,也抄不出好成绩。一定要先按老师的要求预习,在自学的基础上,再打开教辅书。

  1、用教辅书帮助辨析字音、字形。

  教辅书对生字字音、字形的资料收集比较齐全,预习后,可以用教辅书补充自己的预习,修正自己的答案。比如识记生字字形的口诀,多音字的辨析和组词,生字表处的组词,形近字的辨析和组词等,此时,都可以抄到书上了。

  2、用教辅书帮助理解词语。

  联系上下理解词语是小学中高年级必须掌握的解词本领,考试时经常出现这样的题型。这种能力只有在练习中形成,靠抄解释是抄不出来的。所谓联系上下文,其实就是根据语境猜度意思,试想,考试时有工具书给你查吗?但我们的猜想不一定很准确,所以预习后可以用教辅书上的词语解释来修正自己的猜想,只要自己思考过,这时,抄上教辅书的解释是可以的。因为,教辅书的解释就是词典里搬来的。顺带着,把近反义词也一并抄在课文的相应处。

  3、用教辅书修正自己对课文的初步感知。

  读一篇课文,最起码要知道文章讲了什么内容,按什么顺序叙写,分为几个部分,每个部分又是讲了什么?怎么用简洁的语言概括大意。当预习思考过后,就可以看教辅书的分析,此时,也只能参考,因为语文是见仁见智的,你觉得有道理才可采纳。

  二、学完课文后用教辅书来丰富语言

  教辅书中有一类编得比较好,那就是结合本课的知识点收集的成语、名言、诗句等。堆砌语言本来意义不大,但应付考试还不得不做这方面的积累,年级越高,课外的成语、名言、诗句就考的越多。我们的语文学习当然不是为了考试,可考试又是绕不过去的坎,那么,这样的记忆还是必须的,那就用好教辅书的这一个点吧。当学完一篇课文后,读读背背这些“语言积累”,可以让我们“见多识广”些。

  总之,教辅书只能参考,不可代替自己的思考,只会抄教辅书的学生,渐渐地,就不会思考了,现在的题目越来越活,不动脑子,想考个好成绩,我看不行。

2015.10.1 怎样用好教辅书 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017