注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.10.10 《成语故事》文言文版  

2015-10-11 15:23:19|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你读过用文言文写的"自相矛盾"、"滥竽充数"、"画龙点睛"这三个成语的故事吗?这里就有,对照着课文,看一看能不能读懂?

自相矛盾

      客有鬻矛与盾者,誉其盾之坚:"物莫能陷也。"他两又誉其矛曰:"吾矛之利,物无不陷也。"人应之曰:"以予之矛,陷予之盾,何如?"其人弗能应也。

[注释]

鬻(y):卖。

矛:古代一种长柄的装有金属枪头的武器,用以刺杀敌人。

盾:古代用来保护自己、抵档敌人刺杀的武器。

滥竽充数

      齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽。宣王悦之,廪食以数百人。宣王死,湣王立。好一一听之。处士逃。

[注释]

竽:一种乐器的名称,很像现在的笙。

处士:没有官职的普通知识分子。、

廪(lǐn):粮食仓库。

画龙点睛

      武帝崇饰佛寺,多命僧繇画之……金陵安乐寺四白龙不点眼睛。每云:"点睛即飞去。"人以为荒诞,固请点之。须臾,雷电破壁,两龙乘云腾去上天,两龙未点眼这见在。

[注释]

武帝:梁武帝萧衍(yǎn)

僧繇:即张僧繇,精肖像,善画龙。

2015.10.10 《成语故事》文言文版 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017