注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.9.4 《师恩难忘》教材解读(二)  

2015-09-04 19:09:33|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1《师 恩 难 忘》 教材解读

    (原题:《老师领进门》。“难忘”是重点,点出了文章的情感基线。)

刘绍棠:北京人,现代著名作家,作品题材多为京东运河(北运河)一带农村生活,将风土人情置于社会历史的广阔背景中加以描绘,是中国著名的乡土文学作家,又被称为大运河之子。代表作:《青枝绿叶》、《运河的桨声》)

那年正月新春,我不满6周岁,便到临近的乡村小学去读书(简单、朴素、易懂的语言风格)。

这个小学设在庙内,只有一位老师,教四个年级。当时学生少,四个年级才一个班。(学校简陋)老师姓田,17就开始教书了。他口才、文笔都很好。(老师:能说会写,扎根简陋的学校

【第一段:平实的语言风格,概括介绍,语言方言化,散发乡土文学作品味道】

开学头一天,我们排队进入教室。田老师先给二年级和四年级同学上课,叫三年级学兄把着一年级学弟的手描红。(具有乡土特色的方言)描红纸上是一首小诗:

一去二三里,烟村四五家。

亭台六七座,八九十枝花。

老师给一年级上课了。他把这首诗一遍,连起来一遍,然后出一段故事,娓娓动听地讲起来(表示时间顺序的词语,加以动作,清晰还原,可见那节课很难忘。“娓娓动听”是对田老师讲故事的概述)。我还记得,故事的大意是这样的:

一个小孩子,牵着妈妈的衣襟儿姥姥家,一口气走了二三里地。路过一个小村子,只有四五户人家,正在做午饭,家家冒炊烟。娘儿俩走累了,看见路边有六七座亭子,就走进一座亭子里去歇歇脚。亭子外边,花开得很茂盛,小孩子伸出小手指念叨着:“……八枝,九枝,十枝。他越看越喜欢,想折下一枝来。妈妈拦住了他,说:你折一枝,他折一枝,后边歇脚的人就看不到花儿了。后来,这儿的花越开越多,数也数不过来了,变成了一座大花园。(加入方言表述,故事很精彩,许多老师在一年级就讲过了,不知道五年级孩子还记得否,由于比较口语化,所以孩子一读就懂。

我听得入了迷,恍如身临其境。田老师的声音戛然而止,我却仍在发呆直到三年级的大学兄捅了我一下,我才惊醒。(“我”听故事的感受,侧面描写烘托田老师故事讲得多么精彩。此时,语言风格产生了较大的变化,语言风格的变化以为着叙事结束,抒情的开始

那时候的语文叫国语。田老师每讲一课一个引人入胜的故事。我在田老师那里学习四年,听到上千个故事,这些故事有如春雨点点滋润着我。(四年,上千个引人入胜的故事,怎能不让孩子感动呢?这些故事如“润物无声”的春雨,让我沉浸在快乐的国语课中。

【第二段:忆往事,赞田老师上课有趣,善于讲故事。】

有一年我回家乡去,在村边遇到了老师,他拄着拐杖正在散步。(老师年纪大了)我仍然像40年前的一年级小学生那样,恭恭敬敬地向他行礼。(对老师的尊敬溢于言表)谈起往事,我深深感谢他在我那幼小的心田里,播下了文学的种子。(对文学的爱好和兴趣

十年树木,百年树人。老师的教诲之恩,我终生难忘!(直接抒情,毫不掩饰,情到浓处留有余味。

【第三段:正面书法对老师的感激之情。】

这篇课文是一篇语言朴实、情感真挚的记叙文。作者通过对小学一年级时田老师的回忆,抒发了对老师的感激和怀念之情。

课文有两条线索:一条明线:田老师上课;一条暗线:我对田老师的感激和怀念。

这篇写人记叙文在表达上的特点:

1.选取平常、普通、典型的生活事例,详实具体地描写,塑造人物形象,表达作者的情感。

2.语言具有地方方言特色,具有较浓的乡土气息。

3.先叙事,后抒情的表达顺序,叙事语言方言化,抒情语言精致化。

4.情感融入到文字中。

2015.9.4 《师恩难忘》教材解读(2) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 

 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017