注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.9.3 《师恩难忘》教材解读(一)  

2015-09-04 18:59:53|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 师恩难忘

那年正月新春,我不满6周岁,便到邻近的乡村小学去读书。(“正”在这里读zhēng。正月是指农历的第一个月。开篇作者用简洁的语言交代了时间“那年正月新春”“我不满6周岁”的时候,“我”会认识田老师的原因“到邻近的乡村小学读书”。)

这个小学设在庙内,只有一位老师,教四个年级。当时学生少,四个年级才一个班。老师姓田,17岁就开始教书了。他口才、文笔都很好。(对本文主人公田老师的基本情况介绍,非常简洁。 “一位老师教四个年级”“四个年级才一个班”写出了班级的特殊学习状况。“口才、文笔都很好”,是对田老师的总体评价,下文所选的事例就是围绕这个方面来选材的。)

开学头一天,我们排队进入教室。田老师先给二年级和四年级同学上课,叫三年级学兄把着一年级学弟的手描红。(“学兄”是指三年级的哥哥们,“学弟”是一年级的弟弟们,这属于陈述性知识。这里学生的学习方式与前一个自然段中的内容相一致。)描红纸上是一首小诗:

一去二三里,烟村四五家。

亭台六七座,八九十枝花。

田老师给一年级上课了。他先把这首诗念一遍,又连起来讲一遍,然后,编出一段故事,娓娓动听(意思是说起来很生动,让人爱听。)地讲起来。我还记得,故事的大意(“大意”的意思是大概的意思。)是这样的:

一个小孩子,牵着妈妈的衣襟儿去姥姥家,一口气走了二三里地。(“姥姥”读作lǎo lao。“二三里”,一里等于500米。)路过一个小村子,只有四五户人家,正在做午饭,家家冒炊烟。(“炊”是翘舌音,读作chuī,娘儿俩走累了,看见路边有六七座亭子,就走进一座亭子里去歇歇脚。(“歇”读作xiē,第二个歇读轻声。)亭子外边,花开得很茂盛,小孩子伸出小手指念叨着:“……八枝,九枝,十枝。”(叨读作dāo,在“念叨”中读轻声,是说个不停的意思。)他越看越喜欢,想折下一枝来。妈妈拦住了他,说:“你折一枝,他折一枝,后边歇脚的人就看不到花儿了。”后来,这儿的花越开越多,数也数不过来了,变成了一座大花园。

(这部分内容作者详细描写了开学第一天的情形,特别是详细写出了田老师教我们《一去二三里》这首小诗的经过。)

我听得入了迷,恍如身临其境。(“身临其境”的意思是亲自到了那个境地。这个词语一方面写出了“我”入迷的样子,一方面也能侧面描写出田老师上课的引人入胜)田老师的声音戛然而止,我却仍在发呆,直到三年级的大学兄捅了我一下,我才惊醒。(戛然而止的“戛”读jiá,“恍”是左右结构,不能和“晃”混淆,“醒”是后鼻音。)

(这部分内容是侧面描写。通过写“我”听故事的入迷,来写出田老师口才好,上课引人入胜。“入了迷”“身临其境”,写出田老师讲故事“娓娓动听”;“仍在发呆”“捅了一下才惊醒”,写出“我”入迷的程度深。)

那时候的语文叫国语。田老师每讲一课,都要编一个引人入胜的故事。(“引人入胜”意思是引人进入佳境。现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。)我在田老师那里学习四年,听到上千个故事,这些故事有如春雨点点,滋润着我。“滋”是平舌音。“滋润”的意思是浸润,使湿润。“四年”“上千个故事”写出了田老师讲的故事之多,一方面看出田老师口才文笔好,另一方面则可以看出田老师的教学认真。将田老师讲的故事比作“春雨点点”,则生动的写出了田老师故事带给“我”的影响,点出了师恩难忘的原因。)

有一年我回家乡去,在村边遇到了老师,他拄着拐杖正在散步。(生字“仗”读zhàng,单人旁。)我仍然像40年前的一年级小学生那样,恭恭敬敬地向他行礼。谈起往事,我深深感谢他在我那幼小的心田里,播下了文学的种子。(师恩难忘,“我”用“恭恭敬敬”的一个礼表达对老师感谢之情。)

十年树木,百年树人。老师的教诲之恩,我终生难忘!作者此处总结全文,直接抒情!十年树木,百年树人”比喻要使小树成为木料需要很长的时间,而培养一个人才则需要更多的时间。生字“诲”读huì,是言字旁。教诲的意思是恳切、耐心地启发开导。

2015.9.3 《师恩难忘》教材解读(一) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017