注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.9.2 每日指数发布  

2015-09-03 06:48:13|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日指数发布

  下午放学送路队出校门,猛然发现公告栏里推出新的评价方式——各班教育教学质量与日常行为指数发布。哦,新学期新措施,管理越来越细致,开始对班级纪律情况进行量化了。

2015.9.2 每日指数发布 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆
 

  作为班主任,自然要关心自己班级的情况,今天只评价了中午放学路队,多数班级得了满分,我们五(4)班也是其中之一,因为昨天出了点状况,今天特意作了强调,且拜托最后一节体育课的蒋老师务必按时放学并将出校门的路队纪律管好。

2015.9.2 每日指数发布 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  那么开学第一天的情况如何呢,正好发布指数的值日老师在边上,她手里就拿着昨天张贴的那几张纸,应该是刚刚调换下来的。赶紧,给我拍一下吧,于是,就有了下图:

2015.9.2 每日指数发布 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  果不其然,开学第一天,我班指数不太好看,有两类指数未得满分。一是开学典礼的倾听情况。出旗、奏国歌等仪式部分班主任要站在队伍的后面,我最不放心的小Z会怎么样呢,这个嘴不能停的小八哥排在队伍的前面,离开了我的视线大概又在展现他能说会道的特长了吧。凭我对他的了解应该如此,等可以走动时,我沿着队伍往前走,同学们都很安静,唯独他显得很兴奋,主席台上的一点情况都让他激动,他兴奋的表现就是满面笑容自说自话,而这一切,都被拿着本子在记载的陈云雷主任看到了吧。我用眼睛告诉他又做了“犯规”的事情,他一下就意识到自己的不对,马上双手捂嘴,竟一捂就不拿下来,仿佛双手一松,嘴就自动讲话一般,真是让人哭笑不得。我觉得这样实在有些不雅,用手向下摆摆,他才松开自己的嘴巴。你能说这样的孩子是有心犯错吗?虽然影响了班级纪律,我能板着脸训斥他吗?孩子各有不同,只要本质不坏就没问题。

  中午路队也扣分了,这与我有关,因为报名时改选了班干部,并根据座位指定了语数英的组长,却没有考虑到放学路长的问题。而上午最后一节课不是我的,原先的路长以为本学期一切班干部都是新的,所以没有谁带班级路牌,这又被值日老师抓了个正着。开学工作千头万绪,稍有不慎,就出状况。

  综合两天得分情况,同年级9个班级中有两个超过了我们。

  如果这种评价能长久坚持,到也是引导学生行为规范起来的一个抓手。以前不公布情况,值日老师也就随意地打分,造成了“冤假错案”,严重挫伤班主任的工作积极性。不知这项措施的生命力如何。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017