注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.9.14 送离群的小雁回归  

2015-09-14 20:00:50|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送离群的小雁回归

  几次大课间活动,刘轩冶都独自一人在操场围墙边的树荫下捉小飞蝶、小飞蛾玩,仿佛又一个法布尔。但我可以肯定,他不是对这些小动物痴迷,而是他现在离群了。

  这个有些特别的孩子,由于学习习惯不好,遭受了老师、家长不少的指责,在批评声中成长,难免偏离正常的轨道,他的日常行为也不受同学们喜欢,因经常有些捣乱的举动甚至被一些同学讨厌。课间活动,大家都是一群群地在一起玩的,如果他不主动,还有谁会招呼他加入呢?于是成了离群的“小雁”。

  这样的孩子,在这样的时刻,内心一定不很快乐。

  我走向他,用手搭在他肩上,弯下腰轻声询问:“你为什么不和他们在一起玩?”

  “我不喜欢。”他言不由衷地回应。

  我看着他,他却不看我的眼神,直盯盯地看着地面。

  “是不是你觉得别人都不愿意和你玩?”我单刀直入。

  这是一个其实没有多少弯肚肠的孩子,他很快就承认了这一点,同时显得有点落寞。他内心渴望和同学在一起玩,当不受欢迎时,他也争取过玩伴,只是用错了计策——捣乱、招惹,引得别人追他,他再跑。时间一长,别人懒得理他了。

  “老师为你找个群,好不好,走,去那边跳皮筋吧。”

  顺着我指的方向,他看了看,没有思考就答应了。可见,他早就希望如此了。

  “来,邵老师提个要求,可不可以?”我对一群正在跳皮筋的孩子说。

  “好的!”乖巧的孩子总是显得特别乐意听老师的话,愿意帮老师的忙。

  “你们带上刘轩冶一起玩,可以吗?”

  我的面子还是很管用的。阮诗尧说:“那就让他做替补吧。”

  “可是我想让他现在就玩起来。”我“得寸进尺”。

  还是阮诗尧:“好吧,我让给他。”说完,就把位置让给了刘轩冶。这个笨孩子,连声谢谢或客气的话都不会说,直接就去“接班”了。

  接下来,几个孩子一直开心地玩着,刘轩冶脸上一直挂着笑容。

  送离群的小雁归队,但愿他珍惜这样的机会,以后不要再离队。

2015.9.14 送离群的小雁回归 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017