注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.8.26 又来比赛  

2015-08-26 17:04:11|  分类: 心灵漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又来比赛

  还没开学,比赛就来了,这年头,各种比赛五花八门纷至沓来。这一次,是班主任基本功竞赛。全员参与层层选拔是必须的,所以,今天下午先进行校级比赛。

  我呢,占着年龄的光,时来运转,从参赛选手一跃成为评委——在班主任们现场答辩时打分。

  我们的国情就是这样,从出生开始,就一直生活在比较的环境中,幼儿园时,每天要争取脸上贴小红花回家;正式上学了,比成绩论英雄;工作了,评职称争荣誉定工资等级……这样,人怎么可能不功利甚至唯利是图。总想比别人好,比别人好了才有幸福感;已经不错了,但还是有人比我强,故而还是不幸福。所以大家都活得相当不容易。

  就拿我们教师这个工作来说吧,职称上分有正高级、副高级、一级、二级……从荣誉称号上分有特级教师、学科带头人、骨干教师、教坛新秀……其他还有种种名号把从事这个职业的人分成三六九等。

  怎么分,比较。因此,同行、同事、同组……都是对手甚至都是敌人——你怎么不行的,是被他们比下去才不行的。没有幸福感,只有疲劳感。

  从管理层的角度考虑,搞各种比赛,是为了提高教师的素养,教师的素养高了,才能把学生培养得更好。这么一想,真的非常有道理,逻辑推理很成立嘛。事实呢,比赛成了教师为学校争光为个人贴金却损害学生的事实。一个教师初赛出线了,将参加更高一级的比赛,为了取得好成绩,往往要准备很长时间,牵扯很多精力,付出很多心血,而这精力这心血本来应该放到日常工作放到学生身上的,现在为了比赛,课不能全力以赴上了,作业不能仔仔细细批了,也不管学生好了坏了……是不是对学生不利?一个教师吃了很多苦,取得了很好的成绩,成了名师或“教而优则仕”,这是学生的幸事还是……?

  所以,明智的家长,不能只看一个教师是不是领导是不是名师,而应该看其是否敬业是否专业。

2015.8.26 又来比赛 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017