注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.7.8 成长过程中的痛点  

2015-07-08 06:09:48|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长过程中的痛点

  成长过程中,难免有伤心难过之时,我把它称之为痛点。

  一直勤勤恳恳,一直表现突出,只是偶尔的一次失误,导致全盘皆输,想想真不服气,想想真是委屈,感到极不公平,感到难以接受。是的,这就是痛点。

  马熙尧,一个非常努力的孩子,平时的学习成绩总是很优秀,每一次作业都一丝不苟,每一篇作文都堪称典范,日常表现也严以律已。哪知数学期末考试阴沟里翻船,莫名其妙地得了个74分,评优一票否决。从某种意义说,一学期的努力就此作废。想想有的人,综合表现肯定不如自己,但却笑到了最后,两相对比,能不伤心难过委屈痛苦吗?

  然而现实就是这么残酷,中考、高考,总有非常优秀的学生“临门一脚把球踢飞”,多年努力瞬间灰飞烟灭。竞技体育中也屡见不鲜这样的故事,有些杰出的运动员,世界杯世锦赛都能夺冠,唯独最重要的奥运会上始终发挥不出真正的实力因而与冠军擦肩而过。

  有的同学一切表现正常,然而评优的时候还是落败,仔细分析,不比当选三好学生的某某某差呀,为什么我就没有选上呢?我们班的李昀晓、宋佳瑜、马楚嫣、王子木等,都是很优秀的孩子,按三好学生的标准来评,他们没有问题。想想能不感到委屈觉得有失公平吗?是的,这也是痛点。

  然而,这些同学应该想到:名额有限,只能评上这么多,我不比某某某差,某某某也不比我差呀。大家实力相当难分伯仲的时候,谁被选上都是很正常的,事实上得票也就相差一两张而已,人家选上只是更加幸运一点。你要想稳操胜券,唯有把自己变得更优秀,不处在需要“纠缠”的位置。

  成长过程中的痛点,有时未必是坏事。塞翁失马焉知非福。今天的小痛点,有可能避免将来的大痛点。现在的失利会是一剂警醒剂,提醒我们:我哪里有问题,要弥补改正;我还不够优秀,要更加努力。

  希望体验到痛点的同学爬起来,弹掉身上的灰尘,擦干眼中的泪水,目光投向远方,继续阔步前进吧。

成长过程中的痛点 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017