注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.7.4 评优众生相  

2015-07-04 17:31:40|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评优众生相

  今日回校评优,许多孩子心情忐忑。

  见到我拿着单子在黑板上写名单,都凑上来看,叽叽喳喳,有喜有忧。四年级了,已经明白这就是候选人。一学期来的数据汇总,符合条件的,姓名会在我手中的粉笔下出现。

1、搭上末班车的姜伟韬

  正在写时,一个略带沙哑的声音从身后传来:“邵老师,我重新交了作品,美术老师已经把我的成绩改成优秀了。”不用回头,我知道是姜伟韬,有点意外,因为我昨天汇总时,没有把他列在候选人里。

  几天前,当美术老师把成绩单放在我桌上时,我惊讶地发现,姜伟韬期末成绩仅为合格。美术老师道出原因,他交上来的作业实在没有看相。下课铃刚响,我就把他叫进办公室,告知他这样的结果不要说三好学生,文明队员也没有资格评选,因为学校规定,出现一个合格就一票否决。这是一个很可爱的男孩,也积极要求上进,我不忍心他在评优时品尝失败的滋味。上学期王子木就是因为这样一个小小的失误导致全盘皆输。于是提醒他,去和美术老师商量,看看有没有办法弥补,遇到问题,靠自己去解决,我不能出面帮你说情。

  我一直等他的消息,恰巧遇上暴雨学生放假几天,估计他这事没有解决,得给他个教训,于是决定不再提醒,到时让他悔恨去吧。

  哪知这确实是个有心的孩子,遇到这样特殊的情况,他竟然没有放弃希望,认真画了作品,而且从合格直接跳到了优秀。

  于是,果断把他的名字写在了候选人的行列里。

  他幸运地搭上了末班车,想必开心极了。

2、心急流泪的黄曦

  先从21个候选人中选出13个作为三好学生的候选人,在我发下的白纸上一一写出姓名交上讲台。再叫几个孩子上台唱票。

  进行途中,黄曦着急地举手了,我示意他站起来说。

  “邵老师,陆珂少写了我一票。”话音未落,好几个孩子异口同声:“没有少,写上去了。”

  黄曦脸都憋红了,这是个有些内向的孩子,一般情况下,他是不愿意在大庭广众面前多说话的。看来,他确实急了。听了大家的话,又接着辩驳,声称就是少了他一票。他的声音很快就淹没在大家一片“没有,没有”声中。

  这么多人证明,应该不会出现错误,大家盯得很紧呢。

  我相信了大家,这下他只能坐下,随即,委屈的泪水盈满了眼眶,又迅速地流个不停。我分析给他听:“黄曦,这一票即使错了,其实也不重要,你觉得评上三好学生的候选人希望大吗?和票数领先的同学还是有些差距的,多了一票也作用不大,就不要哭了。”

  “我知道评不上三好学生,我是担心文明队员评不上。”他边哭边解释。

  “你不用担心呀,你已经是文明队员了。名额还没有满呢。”我给他吃了定心丸。感情这小子心急得没弄清楚形势。边上多个孩子也帮助解释,这下,泪不流了。

3、紧张,真的紧张

  竞争比较激烈,除了5个公认的很优秀的孩子我能确定会评上,说实话,其他5个,我也不知道究竟谁能胜出。孩子们自己也不知道,所以,一个个候选人都是那么紧张。

  计票过程很长,对他们来说,真是一种煎熬。大家的眼睛一眨不眨,这会儿耳朵也特别灵敏,甚至会由于过度关注,反而听错了。黄曦不就是那样的吗?我当然相信他说的是真话,但他听到的却不是真相,这就是紧张导致的。

  不分上下的几个孩子,谁胜谁负,比较微妙。如果不是名额有限,我真是希望他们都能评上。真的,评上的不一定就比落选的强。但规则定在那么,我们就必须这么办。

  随着票数的此起彼伏,几个孩子更加紧张了。我发现几个孩子都不敢看自己的得票记录情况了,有几个脸上红得很,估计心在砰砰直跳,简直要从嗓子眼里蹦出来的感觉。

评优众生相 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017