注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.7.15 说说假期作文  

2015-07-15 09:46:47|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说假期作文

  这个暑假,我极力倡导孩子多读多练笔,为此还在博客开辟栏目,进行晒单,目的就是给点压力,营造氛围,让孩子们有些作为有所收获。

  这个作业没有量的规定,很弹性,各人根据自己的情况安排。兴趣班报的多的,那么读写量就少一些,如果大把大把的是闲暇时光,那么就多读读多写写吧。

  之所以没有量的规定,还与学校的教育理念相关,轻负担、有后劲,尊重孩子兴趣爱好,注重孩子个性发展……这么一来,我也不好有死的规定。

  所以就造成了这么一个含含糊糊的作业。

  那么,假期作文写多少,写什么,前面我也简单提及。有家长还是再问,今天再提一下。

  写多少?一般情况,我建议平均一周练笔一篇。声明:这不是死规定,只是建议而已。

  写什么?我最希望看到的是孩子写自己的暑假生活,放假了,多数孩子要参加培训班吧,在那个班里,有什么特别的见闻,特别的收获,发生了什么有趣的事情?孩子总不会整天在家吧,可能去旅游了,可能去爷爷奶奶外公外婆家了,来到了另一个地方,又有什么新鲜的材料?就算不出家门,,你的生活也不会一层不变吧,爸爸妈妈买了什么好吃的,仔细观察一下,品尝一下。哪怕你不走一步,就趴在窗台看外面的世界,也会发现有趣的人好看的景……生活每天都是新的,看着东边升起的太阳和昨天一模一样,其实不然。我们只有具备一双会发现的眼睛,才能看到不一样的风景。很多同学是“近视眼”,其实不是视力不好,是心不会飞翔,缺少思考不会想象。

  怎么写?首先把握文章的结构,一篇文章就像一个人,有头、身子,脚。开头很重要,一下就要让人印象深刻,因为看一个人总是先看头部,所以必须做到开门见山,很快点到题目,点明写作意图。中间部分板块分明,分几个方面写的,每个方面什么,思路要十分清晰。结尾要简洁有力,既呼应开头,点明题目,还要升华主题,令人回味。

  有了结构,就像房子打好了牢固的基础,接下来就是装修了。怎么把文章写得具体生动,我们要动用身体的各种认知器官,用眼睛看形、用鼻子闻味、用耳朵听声、用双手摸质……最重要的是用心去想象,就是多用比喻、拟人等修辞手法作巧妙的描绘。

  不要把作文当作讨厌的东西,你讨厌它,它也不喜欢你;你走进它,和它交朋友,它会和你建立深厚的友谊。

  这个假期,希望收到孩子们一篇篇生动有趣的佳作。

2015.7.15 说说假期作文 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017