注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.7.13 暑假读写初期小结  

2015-07-13 09:30:40|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假读写初期小结

  真正放假将近一周,统计一下读书练笔的进展情况:截止到目前,共有17位同学发来读书信息,合计读书37本,最多的是李昀晓,读了7本,其次为宋佳瑜,读了6本。按兵不动的却有31个同学,占绝大多数。再看练笔情况,楚楚可怜,寥寥无几,5个同学5篇短文而已。

  试分析原因:

  刚刚放假,玩字当头。被禁锢了一个学期,终于解放,那还不放纵地玩个痛快?加上台风带来的“福利”——凉爽的天气,非常适宜开展户外活动,更应该走出去。这不,群里热闹地在筹备燕山公园“撕名牌”活动,妈妈们的热情也很高涨,孩子们那当然是开心无比。作为班主任,看到自己班级的学生即使放假了还能以这样的方式玩到一起,且是计划周密组织有序保障有方,当然很欣慰。记得到时发几张活动照片到群里哦。

  刚刚放假,出游高峰。家长们早有准备,或自驾游,或旅行团报名游,生活水平提高了,得讲究生活质量,假期是带孩子开阔眼界拥抱自然愉悦心情的好时机,这不,迫不及待的家长们等啊等,一放假,马上行动,毫不迟疑,go!说句心里话,我羡慕,我支持。

  与此相反,有些家长就身不由己了,工作忙,忙到孩子在家鞭长莫及,心有余力不足,恨自己管不到呀。恰巧孩子又不自觉,趁家长不在家的自由时空,那还不随心所欲,阴逢阳违,骗你没商量,啥事也不干?

  当然,也许会有个别家长,不在乎孩子的学习,虽然自个儿不忙,但也不愿意花心思在孩子身上,将来什么样,碰运气看造化吧,自己就是这么过来的,也没有饿死照样活得很滋润很潇洒吗?孩子嘛,自生自灭,操什么心哪,到最后还不是白搭。

  …………

  我有一种剃头挑子一头热的感觉吗,似乎有一点,又似乎没有,情况没有我预想的那么好,但我总觉得会越来越好。因此,再一厢情愿地提几点建议:

  1、读书不要比数量,要比质量。

  快餐类的书籍可以读,但不能一味地读,我知道杨红樱写的儿童小说很符合同学们的口味,因为和孩子的生活比较近,情节好玩,人物好玩,语言也很风趣。但别忘了读经典,所谓经典,就是经过岁月的洗涤越发熠熠生辉的那种书籍。比如《三国演义》等名著,对以后的学习就非常重要。

  2、读书不要求速度,要能精读。

  暑假,有的是时间,匆匆浏览,读了再多,也没有多大效果。相反,一本经典的名著,翻来覆去,烂熟于心,往往受益一生。现在是电子产品泛滥的时代,信息爆炸,分心太多,人们大多只能浅阅读了。如果今天有学生能将一本《三国演义》或《红楼梦》读到说书先生那样熟悉,他的谈吐他的见解他的写作他对生活的感悟都会高人一筹。所以,我非常希望孩子们能通透地读一读这样的书籍。哪怕一个假期就读一本《三国演义》或《水浒传》或《西游记》或《红楼梦》,从青少版读起,读到原著版本。不认识字也没关系,有听书软件的,我听了,全文诵读,一字不错。

  3、练笔不要扯远,就写暑假生活。

  收到的几篇练笔,除祁姜悦写的是自己的暑假生活,其他的就有点远了,小张益诚竟然写的是《圣诞的晚上》,暑假写圣诞,有点怪诞哦。

  最后,要特别表扬刘民涛、刘轩冶、陈笑阳、小张益诚、谈佳勋,出手很早,你们给老师送来了惊喜哦,继续加油!

2015.7.13 暑假读写初期小结 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017