注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.7.12走在计划之前  

2015-07-12 09:02:05|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在计划之前

  放假之前,我就给自己制定了计划,其中的一项就是每天完成《学习与探究 暑假学习》上的一个练习并上传至班级博客,目的当然是给学生核对答案并自批自改。其实,更深层次的目的是为了下学期开学后的假期作业批改,想得够远的吧。

  76开始了第一个练习,77,超额完成任务,完成两个练习,之后,越做越多,到711,也就是昨天,完成全部16个练习,只用了6天时间,比计划提前10天。

  期末写评语,计划每天写10 个,结果,第一天就完成了15个,第二天对自己说:再辛苦一点,结果完成了20个,第三天,就轻松了,只要完成剩下的13个。三天下来,全部完成了本学期的学生评语写作,比计划提前2天。

  平时的常规工作,我都是今日事今日毕,今天能做的,绝不拖到明天。每一次学校有检查,我都坦然处之,从不要像大多数人一样搞突击,把自己弄得手忙脚乱。

  每做一件事情之前,我都对给自己制定一个计划,然后总是走在计划之前,我很享受这样的做事方式,这样会给我带来轻松和愉悦。

  不禁想起有些同学,做事喜欢拖拉,今天的事拖到明天,明天到了,再往后拖,明日复明日,明日何其多,明日真的那么多嘛?其实,他们不明白,事情没做完,还是压在身上,多压一天,就多一天负累,一点不合算。

  而走在计划之前呢,情况恰好相反,本来是10天才能完成的事情,就是受累10天,结果你快马加鞭,7天就完成了,那么,接下来的3天,就是你轻松享受的时光了。当然,你也可以再把后面的事情提前去做,形成良性循环,看着别人远远落在后面,心里是不是产生一种自豪感或优越感因而是另一种轻松感呢。

  我非常希望,我的学生们,也养成这样的做事方式:首先,要有计划;其次,走在计划之前。

  赶紧把假期的各项作业罗列一下,订一个计划表,几号之前完成什么。几号之前再完成什么……然后,吃苦在前享受在后超额完成提前达到。

  让我们大家都——走在计划之前。

2015.7.12走在计划之前 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017