注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.7.11 找到属于自己的成长方式  

2015-07-11 06:43:36|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 找到属于自己的成长方式

  上午,打开电脑,看网易公开课,听陈丹青讲述他的老师木心的故事。

  木心,中国当代文学大师、画家,在台湾和纽约华人圈被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。今天,喜欢文学的人没有不知道木心的。

  真正将木心先生带到大陆读者面前的,是陈丹青。1989年,木心在纽约开设世界文学史课程,陈丹青听了五年,记了厚厚的五六本笔记,有40多万字,这就是后来大家竞相追逐的《文学回忆录》,木心成了陈丹青最敬仰的老师。木心先生授课的地点就在那些学生的家里,大家轮流提供自家客厅,团团围坐,先生娓娓而论,全凭记忆,那是多么博大的积累,世界文学史,需要读过多少名著并且深深领会才能开讲,而木心是画家呀。令人惊讶的是,木心先生丰厚的阅读积累70%来自1114岁。

  木心先生1927年生于浙江桐乡乌镇, 和著名作家茅盾家有远亲关系。抗日爆发,茅盾一家远赴重庆,就委托木心家照管住宅,于是,小木心就在矛盾书屋渡过了他的少年时光。他整天埋首在书屋,沉浸在一本本书中,古今中外,文史哲学,无所不读。就这样,1114岁的阅读,奠定了他一生扎实的文化功底。

  我不禁想到,今天,中国的孩子,还有谁会有这样的成长方式吗?

  晚上看央视二套《一人一世界》,朱德庸讲述他的故事。一个从小自闭又严重口吃的长相也不惹人喜欢的孩子,长大后却成了著名的漫画家。

  小时候的朱德庸不爱说话,不出家门,不与人交流,沉浸在自己的世界里,在那长达十几年的学生时代,他一直认为自己非常笨。每一天的学校生活就像做一个恶梦,被同学们欺负,被老师鄙视,他像个皮球一样,被许多学校踢来踢去,最差的学校都不要他。

  但他爱画漫画,他受到这个世界伤害以后,就用漫画的方式来讽刺这个世界。他的家人接受他并给了他自由生长的空间。渐渐地,朱德庸找到了属于自己的成长方式,后来的朱德庸大家都熟知了。

  我又不禁想到:今天,中国的孩子,还有谁会有这样的成长方式呢?

  每个人都应该有自己的成长方式,能不能找到,实在困难,这是机缘巧合的事情。问题是,现在的孩子,似乎已经没有了这样的机会,大家其实都是在同一条路上行走。在倡导“不拘一格降人才”的今天,我们的孩子在学校还是在整齐划一地拼成绩。

  暑假,相对来说,孩子是自由的,不知你们能找到自己的成长方式吗?

2015.7.11 找到属于自己的成长方式 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017