注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

《习作3》指导  

2015-03-26 13:38:08|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的新发现(习作3指导)

【可以从这样几个方面去考虑】

1、自然现象方面的发现:

动植物的有趣发现【注意:习作5是“植物王国的奥秘”,为避免重复,故本次不写植物方面的发现。】

生活环境的变化(雾霾天多了,难得见到灿烂的阳关了……)

写法:看到现象——产生疑问——查找答案

 

2、科学实验中的发现:(写自己亲自做的一个科学小实验)

写法:实验过程——实验发现

 

3、社会生活方面的变化:

如:城里人喜欢到农村去吃农家饭了,越来越的大人也喜欢看动画片了,奶奶变得时尚了,过年在微信群里发红包,发现同学们课间玩游戏的方式变了……

写法:描述现象——发现变化——明白原因

(出示几篇我上一届学生的习作)

“甲壳虫”变多了

啊,太棒了!今天是周末,又可以睡大觉了。我刚刚醒来,来了个罗汉翻身又睡着了。

“嘀嘀嘀—”一阵刺耳的喇叭声把我从美梦中拉回了现实,我下床来到窗前一看,发现我家旁边的车库门口又发生了堵车事件,只见一辆白色的车子停在车库口,一辆黑色的车子想要进去,可能开白车子的人是个新手吧,他费了老半天的劲,总算是把车子倒出来了,让黑车子进去了。我无奈的摇了摇头说唉!如果我没记错,这应该是本月第23次堵车事件了吧。

   是的,我发现小区里的车子变多了,这件事说好不好,说坏不坏。好的是:人们上班下班方便了,出去方便了。坏的是噪音多了,车多了路又窄,走不方便,尾气排放多了,PM2.5也多了,空气越变越差。

一天我姑姑来我家作客,她把车子停在路边,走的时候发现车子被别的车子刮掉了一大块车漆。那车子是新买的,所以姑姑心疼得不得了呢!

根据我的分析,有以下几点是造成车多的的原因:1、地理原因,我家小区在偏远的郊区,出去不方便,所以要有车子。2、现在的人都不爱走路了,我见过一个阿姨,出去买菜都要开车。

现在生活质量变好了,甲壳虫也变多了,真希望下次不要再出现拥堵现象,希望小区里的甲壳虫能少点,嘻嘻!! 

咦!妹妹爱时尚了

   我的妹妹是一名小学生。上了小学,她发生翻天覆地的变化。以前的她,喜欢装酷,有着假小子的性格,说话大大咧咧的,从不含糊。而且夏天还从不穿裙子!现在的她,齐耳短发,炯炯有神的大眼睛,长长的睫毛,樱桃一样的嘴,尖尖的鼻子,刚看见妹妹改装后,我犹如被五雷给辟了一样,呆若木鸡。从此可见,妹妹的改装一方面是给老师留下好印象,另一方面是爱时尚了。换了装的妹妹,果然漂亮。 

   记得有一次,我跟妹妹去逛商场,买衣服,买零食。一进商场,我们直奔衣服部。里面的衣服可真是琳琅满目,数不胜数。妹妹一眼也不瞧T恤,汗衫。笔直地走去卖裙子的地方。挑了好久,才挑中了一件538元的蓬莲裙。我疑惑不解的问"芮涵,你为什么要买这件蓬莲裙呢?你不是一直讨厌穿裙子吗?”“姐姐,我觉得我穿上了蓬莲裙很漂亮又很时尚!她奶声奶气的说。过了好久好久,她不停地要我给她买这件裙子。天知地知,我芮嘉蔚天不怕地不怕,就怕妹妹来撒娇。只好忍了一下心给她买了。 

   LOOK!这就是我妹---淘气又爱美的芮涵。

邻里之间变了

以前,邻居在我的印象当中就好像陌生人一般,在一楼道进进出出,互相见面也不打招呼,令人很不舒服.可是,自从经历了那一件事后,改变了我对邻居的理解,使我真正明白了"远亲不如近邻"的意思.

  那是天气很冷的一天,我和往常一样放学回来,妈妈以为外婆在家的,把我送到楼下就去单位了.敲了半天门也没人开,当时我急得就像热锅上的蚂蚁一样团团转.楼道里只有我孤孤零零的一个人,天气又冷,冻得我直发接抖.这时,邻居家的阿姨看见了,笑眯眯地对我说:"外面这么冷,你先到我家来休息一会吧!过一会儿,你家人就会回来了,你也别太着急了!"说完就把我拉进了她们家里.阿姨看到我的小手都冻红了,先倒了杯牛奶,接着又拿来几块面包.我连忙起身说:"谢谢阿姨,你真是个大好人,等我妈回来了,一定要好好谢谢你!"她笑着说:"不用,邻居之间就应该互帮互助呀!"说完,一股巨大的暖流从我心头涌出,虽然天是寒冷的,但心里却是热乎乎的.后来,我与邻居家的小姐姐一起做作业,一起玩耍.不一会儿,外婆回来了,一连说了好几个谢谢,内心是万分感激的.

从此以后,我发现邻居之间变了,关系变得更加融洽了,只要我们真心待人,一定能赢得大家的爱.人间处处有真情,人间处处有真爱.


4、发现做事或学习的窍门:

    写法:遇到麻烦——得到启发——发现方法

2015年03月26日 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017