注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

我的寒假作业  

2015-02-26 10:48:22|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读《情智教育十日谈》

 9天时间,每天一个小时左右,读完这个假期的第一本教育教学专业书籍《情智教育十日谈》。老实说,是以轻松的心情读完此书的,翻至最后一页,也没有不吐不快的感觉,主要是自己愚钝加上不求甚解的缘故,之所以敲打些文字,是为了证明自己已经完成了一本书的阅读,就像一个例行的仪式。

       书名为《情智教育十日谈》,肯定有至少两方就情智教育展开对话。本书是情智教育的提出者南京市北京东路小学校长孙双金和山东教育社编审、原总编辑陶继新的十日对话组成,属《大夏书系.对话名家》丛书中的一本。

       早在师范读书的时候,就去附小礼堂听过孙双金的课《小溪流的歌》,那节课大概荣获江苏省小学青年语文教师课堂教学大赛一等奖第一名,从此,这个名字就深深留在脑海。后来,不断耳闻目睹这个名字,也知道了他成为特级教师成为名家,知道了他从丹阳县城被引进到省会城市的重点小学担任校长。一路走来,光彩照人。

       我听过孙校长的几节课,都是从网上看的课堂教学视频,很佩服他的教学设计和课堂驾驭能力,因此慕名买了他的书。当时对陶继新这个名字还没有什么概念,以为在本书中只是起到一个编辑记者提出话题让孙双金阐述这个作用,所有思想观点应该都是孙双金的。读了以后才知道,陶老师也是水平相当了得。可以说,这本书名副其实就是对话,两人分量相当。

       本书分为上下两篇,上篇谈论情智语文,第一日阐述情智语文的庐山真面和具体实施情况。第二日讲述情智语文的教学策略,其中还专门论述了语言的习得规律。第三日是孙校长经常提到的情智语文的好课观。第四日谈情智语文的课程观。第五日集中讲小学语文课文中最大量的白话文教学。也许是平时读了些类似的教学论文,我并没有特别新鲜的感受,甚至觉得都是老生常谈,只是冠以情智语文这个名头而已,总觉得不足以自成一家学派,大家不是做得差不多吗?当然很有可能是我的无知使然。但我感觉如此,只能说真话。

       我感兴趣的是本书的下篇情智教育。这部分更多地关注学校的建设与管理,关系到教师在一个什么样的氛围中工作,与我们的生活关系密切。同样是五日,第六日是情智教育的提出,情智的外延、内涵都发生了变化。第七日畅谈情智管理。第八日展现他们的情智校园。第九日为大家描写他们的情智队伍“——怎样让教师成长。第十日讲了现在最时髦的一个词——“情智课程

       读完此书,我比较羡慕他们的学校,有独具特色的校园环境,有浓浓的文化味道,有充满智慧的管理措施……真是有情有智。当然,书中的描述可能比现实要美好。在别人的眼中,我们的学校不也是很美好吗?不然,来自全国各地的参观团怎么会络绎不绝地来呢?

我的寒假作业 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017