注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.12.5 家长会发言内容(四)  

2015-12-06 20:06:41|  分类: 学生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待辛苦

  进入五年级,看着孩子们学习辛苦了很多,我总会觉得于心不忍。再一看左右班级,只要是无法上操场的大课间,走廊里就空无一人;中午上学了,只有进入教室的学生,没有从教室出来的学生,这就意味着在校用餐后被集中起来被要求保持安静的学生仍然没有解放的机会。我觉得孩子坐得已经太久了,该让他们活动活动了,经常,整个三楼只有我们班的孩子在走廊里活蹦乱跳,但往往几分钟后,我又把他们叫进来,因为,我给他们正常的活动时间此时显得反倒不正常了。

  可是,我发现一个怪现象,我们班的孩子越是有活动的时间,上课却越是坐不住了。这不由使我有点恼火,恼火之后又进行反思:越是有活动的时间,孩子会越觉得不够,欲望是无法满足的;而没有了活动的指望,那些班级的孩子反倒心也定了,反正就这样了,索性就接受吧。

  由此我又想到,那些学习刻苦的孩子,我们觉得他非常辛苦非常难受,也许他不觉得呢。当付出努力,取得优异的成绩时,收获同学羡慕的眼神,得到师长由衷的赞赏,那种实现目标后的成就感让他们对先前付出的艰辛会变得毫不在乎,甚至也享受这样努力的过程。所以,学霸的幸福你永远不懂。

  这么想着,我觉得家长也要重新考量孩子的负担问题了。当我们接受新的教育理念,要给孩子快乐的童年时,情况会如我们的预期一样吗?这是一个值得思考一下的问题。

2015.12.5 家长会发言内容(四) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017