注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.12.4 家长会发言内容(三)  

2015-12-06 19:24:02|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我要讲的第三个关键词就是——拓展

  对于一般学生而言,如果能完成老师布置的任务就可以了。但要成为出色的学生,这还是不够的。在讲这一点之前,先给大家看一篇文章、读两段文字:

【一篇文章】

独特的印象

空气氤氲着澄澈,碎光穿梭于微隙间,漫展成各色,洒落一地斑驳。光影折射间,照亮了我对你的印象。

我遇见你,第一次:我挑剔地审视着你,你皱巴巴、红通通、脏兮兮的,活像个小老头。我暗笑你,可你竟一天天白嫩起来,直到耀眼。莫不是用纯白的牛奶浸泡过?你额头略突,耳垂偏大,眯着眼,弯着眉,莫不是被弥勒佛点化过?我趴着凝望你,越发觉得你长得憨厚。你双眼紧闭,时而嘴角上扬,如清晨的朝阳,夜晚的星辉;时而皱起眉头,发出一两声啼哭,仿佛从梦中惊醒。我常忍不住摸摸你柔软光滑的小脸蛋,闻闻你身上散发的独特清香。那时,一种神秘的触觉霎时流遍我的全身,单纯的容颜,阳光的暖意,糅合了这瞬间的吴侬软语,汩汩地流进了我的血液。

我想,你那时给我的独特印象,是一种偶然的情缘。

我遇见你,三个月后:你最爱看我滑稽的表演,我于是不惜扮任何丑态给你看,你每次见了都笑出声响,像吃饱后打嗝的样子,我便与你同笑,笑声与天籁一般纯真,没有任何欲望掺杂。那么多人中,你偏偏选择了我,你非要我抱,我一离开,你就放声哭喊,眼泪极少,可那声嘶力竭的叫喊声,却总让我心疼,只好折回你眼前,你立马身子向我微倾,伸出小手,向我面前晃动,我嗔笑着将你搂入怀里,你又傻笑起来。这时,阳光折射进屋子,满目的光辉映在我们心的交界处,两颗心跨越了时空的界限而相遇。可能那只是一种默契,一种与生俱来的深入骨髓的爱与追随。我想,这便是你们之间情感的最简单的诠释。

我想,你那时给我的独特印象,是一种必然的情缘。

我遇见你,半年后:我已与你亲密无间,如影随形。我照例每天与玩耍逗乐,一天正玩在兴头上,听见你模糊不清地叫了一声什么“嗲嗲”,这貌似没有意义的音符却让我的心跳漏了一拍,我激动地告诉家里人,你会叫我姐姐了。他们都笑话我:“哪有,定是你听错了。”但我坚定地以为你就是叫我“姐姐”。不久,你竟清晰地叫了一声“嗲嗲”,刹那间,清风朗恒久而辽远的回响。其实,最真实的语言早已深入人心,因为我们的亲情亘古不变,只等待着一生彼此的交融。

我想,你那时给我的独特印象,是一种命中注定的情缘。

我亲爱的小妹妹,或许,我永远都无法解释你为何留给我如此独特的印象,因为只是宇宙中最奇妙的情缘。但是,我所期望的则是让这印象深入骨髓,直到永远……

 【两段文字】

家乡溧阳素有“茶乡”之美誉,尤以白茶闻名于世。

春天,万物复苏,茶树也重燃生机。身处漫山遍野的茶林,周遭是绿莹莹的一片,就像置身于一片绿色的海洋中,鼻翼间弥漫着山间的水汽与植株的馨香。茶林的色泽绿得恰到好处,既不晃人眼,又闪耀着勃勃生机。俯下身,每一簇大叶中央都众星捧月般呵护着一株幼小的芽尖,似海贝含着珍珠。玉白色一芽一叶似小虾的钳子,紧紧地攥住属于自己的生命的绿意;又似含羞的少女,亭亭玉立在枝头。当微风掠过,颤动的阳光摇曳着,似跃动的小精灵,与芽尖嬉戏。指尖触及,光滑水灵,让人不禁生出怜爱之意。

……

斟一杯白茶。茶叶袅袅娜娜地舞着水中圆舞曲,似海豚畅游般飘柔,在水中漾起一道道柔美的水弧。轻啜一口,便觉得清香扑鼻,口内的污浊都被冲洗得一干二净,几缕清凉在唇齿间萦绕。似含一叶薄荷在口中,又比其多了一份纯净,多了一份香醇。那缕清香,有如潺潺的溪水,洗尽了身心。轻轻咽下,口中依旧飘散着幽幽的淡香。闭目回味,顿觉神清气爽,内心的郁结、烦忧已在香气中悄然淡去。

……

  1、简介两位作者(一个是初二的学生,一个是六年级的学生)。分析缘何这么会写。读得多、背得多、写得多肯定是原因之一。古人为何出口成章,下笔成文。他们从小的学习方式是什么?不就是读背嘛。

  2、从长远来看,再不读不背,以后就更没有时间了,而这些功底将对以后特别重要的语文学习产生特别重要的影响,一但拥有,将会非常轻松地应对以后的文科学习。作为这些孩子的家长,你更要陪伴孩子进行拓展阅读。

  3、现在的阅读积累不仅是为了应对以后的升学考试,更是在为一生奠基。

  4、读什么?经典文学作品、人文历史(如《写给儿童的中国历史》)、科普读物等,背什么?古典诗词、精彩语段等。除了读书,还可以读电视、听手机。时间从哪儿来?少做些没有多少意义的练习册。中午的时光、睡觉前的一段时间。靠提高效率争取来的时间。但别从一个极端走道另一个极端,剥夺孩子基本的闲暇时间。激发他的兴趣并保持这种兴趣才会让阅读更加持久。如何激发,听孩子讲述,并由衷赞美,也可给予适当的物质奖励。

2015.12.4 家长会发言内容(三) - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017