注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.12.29 寄语王哲渊、周百卉、杭亦舟  

2015-12-29 09:24:54|  分类: 学生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄语王哲渊:瞧你帅气的形象,的确是一枚花样美男;看你表演的才艺,确信你拥有众多的粉丝;读你的作文,就知道你的思路非常清晰。老师们都认为你该是学习很出众的学生,但率真的有些随意的你没有表现出大家认为的那个层次,个中缘由,聪明的你自然心知肚明。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,希望你踏实些,用心些,希望不要辜负上天的恩赐,让我们快些看到一个内外兼修的优秀学子,到那时,老师也做你的粉丝。

寄语周百卉:你是老师得力的助手,每个中午,手拿自制的记载本开始巡视,于是,众多的值日生在你的监督下各司其职,一会儿,整个教室焕然一新。你很有担当,当象棋比赛的任务又来了,平时几乎不碰棋的你又一次勇挑重担前去应战。你努力学习,上课几乎是每问必举手,每一篇作文都那么花功夫。但你又是一个粗心的女生,每每有低级错误出现,让人不可理解。扬长避短吧,你依然会很优秀的。

寄语杭亦舟:那天蒋其桓的墨水翻了,你第一个冲上去帮助清理,面对这样的突发状况,你总能表现出一个小男子汉的风采。课堂上你思维敏捷,回答的问题总有独特的思考。你真是一个让人欢喜让人忧的孩子。翻开你的作业本,不由皱紧眉头,那字写的,简直手无缚鸡之力啊。可是,你的动手能力明明很强,科技制作材料到了你的手中,三下五除二,成了。孩子,知道字如其人吗?这么帅气的你,不想让别人看了你的字误把你想象成丑八怪吧。

2015.12.29 寄语王哲渊、周百卉、航亦舟 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 


期末模拟试卷 (二)

                            

一、看拼音,写词语。(10分)

jī  xiè     zhōu xuán    duàn liàn     lā        xīn xǐ ruò kuánɡ

(      )    (        )   (         )  (       )   (              )

yào  shi    wū   yè    jiān  zhà    fènɡ  xì      wú  jī  zhī  tán   

(       )   (       )   (       )   (        )    (              )

二、给加线字选择正确的读音。(3分)

(línɡ  lìnɡ )狐     (zhènɡ  zhēnɡ)月  友(yí  yì)      

   (dì  dí)  听         ( biǎn  piān)舟     金蝉脱(ké  qiào)

三、按要求完成练习。(3分+2分+6分+4分=15分)

1.划出错别字并改正。

凶相必露(   )     金壁辉煌(    )      措手不急(    )

再接再励(   )     手屈一指(    )      美妙绝仑(    )

2.根据提示填空。

 (1)齐宣王   齐湣王   南郭先生  (填成语)                

 (2)新年到来之际,小玲给千里之外的朋友寄去一张贺卡表达心意。(填歇后语)

                                                                                   

3.按要求改写句子。

(1)大娘,我们不能要你们的钱。 

改写成反问句:                                                             

(2)妈妈对我说:“明天我要出差,这几天只好你自己照顾自己了。” 

改写成陈述句:______________________________________                         

(3)小溪里的水可真清。

把句子写具体:______________________________________                          

4.修改病句。(在原句上修改)  

(1)商店的货架上摆满了葡萄、苹果、梨和水果。 

(2)那个不熟悉的陌生人给了我很大的帮助。

四、根据课文内容填空。(3分+5分+6分+3分+2分=19) 

1.伟大的人民教育家         的话语在我们耳畔回响:如果我们每天都这样地问问自己,这样地         和         自己,我们就一定能在                                  、道德品格各方面有长足的进步。

2.《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是         送给孟浩然的诗,诗中最能表达作者对友人依依惜别之情的诗句是                                      。请再写出另外一首送别诗中的名句                                    

3.《清平乐 村居》是南宋词人            写的一首词, 其中“清平乐”是            。词中 “                                      ”将小儿的形象描绘得栩栩如生,动词“       ”让我们感受到小儿的调皮可爱,又可从 “          ”词中感受词人对小儿的喜爱之情。

4.高尔基一生创作了大量的作品,有                                等。

5. 和“滴水穿石”意思相近的成语有                       等,看到这些成语让你想到了书本上的哪些人,如                      等。

五、读短文,并完成练习。(8分+10分=18分)

短文一:

众人来到堂前空地上。洪教头先脱了衣裳,拿来一条棒掂量一番,独自耍了一阵,然后喝道:“来!来!”林冲只好也从地上拿起一条棒来说:“请教了。”洪教头恨不得一口吞了林冲,便把棒在地上猛敲一下,冲向林冲。两个教头就在月光下一来一往,交起手来。

1.本文课题为《                    》,选自          写的长篇小说《           》。这部小说成功塑造了一百零八位英雄好汉的形象,如宋江、                     等,我还想到与他们故事相关的四字词语有:                                        。(3.5分)

2.这部长篇小说中还有许多脍炙人口的故事,如:                                  

                    等。(1分)

3.文中的                                       等词语写出了洪教头傲气十足的样子,           这个词写出了林冲被逼无奈。(2分)

4.这部长篇小说和《          》《         》《         》并称为中国四大古典名著。(1.5分)

 

 

短文二:                      没有不受伤的船

在有着悠久造船历史的西班牙港口城市巴塞罗那,有一家著名的造船厂,这个造船厂已经有1000多年的历史。整个造船厂从建厂的那一天开始就立下了一个规矩:所有从造船厂出去的船舶都要造一个模型留在厂里,并把这艘船出厂后的命运刻在模型上。厂里有个房间专门陈列船舶模型。(     )历史悠久,所造船舶数量不断地增加,(      )陈列室也在逐步扩大,从最初的一间小房子变成现在造船厂里最宏伟的建筑,里面陈列着将近10万只船舶的模型。

所有走进这个陈列馆的人都会被那些船舶模型所震慑(shè),不是因为船舶造型的精致和千姿百态,不是因为感叹造船厂悠久的历史和对西班牙航海业的卓越贡献,而是每一只船舶上面雕刻的文字!

有一只名字叫做“西班牙公主”的船舶模型上雕刻的文字是这样的:本船共计航海50年,其中11次遭遇冰山,6次遭遇海盗抢劫,9次与另外的船只相撞,21次发生故障抛锚搁浅。每一个模型上都有这样的文字,详细记录着该船经历的风风雨雨。在陈列馆最里面的一面墙上,是对上千年来造船厂的所有出厂船舶的概述:造船厂出厂的近10万艘船舶当中,有6000艘在大海中沉没,有9000艘因为受伤严重不能再进行修复,有6万艘船舶都遭遇20次以上的大灾难……没有哪一艘船从下海的那一天开始没有过受伤的经历的!

现在,这个造船厂的船舶陈列馆,早已突破了原来的意义。这已经成为西班牙最负盛名的旅游景点,成为西班牙人教育后代获取精神力量的象征。

这正是西班牙人吸取智慧的地方:所有船舶,无论是什么用途,只要到大海里航行,就会受伤,就会遭受灾难。

如果因为遭遇了磨难而怨天尤人,如果因为遭遇了挫折而自暴自弃,如果因为面临逆境而放弃追求,如果因为受到了伤害就一蹶(jué不振,那你就大错特错了。人生也是这样,只要你有追求,只要你去做事,就不会一帆风顺。我们的人生,就像大海里的船舶,(     )不停止航行,(     )会遭遇风险,没有风平浪静的海洋,没有不受伤的船。

1.“蹶”字用部首查字法应查      部,再查      画;“最负盛名”的“负”用音序查字法应查字母       。“负”在字典里的解释有:①背;②仗恃,依靠;③遭受;④具有;⑤败,和“胜”相反。在“最负盛名”一词中,应选第      种解释。(2分)

2.在文中括号里填上合适的关联词语。(2分)

3.无论是船舶模型上的文字,还是陈列馆墙上的概述,都在向人们说明这样一个事实:                                              。(从文章第三小节中摘录原句填空)把这句话换个说法,意思不变:

                                                      (2分)

4. “我们的人生,就像大海里的船舶。”你觉得,人生和大海里的船舶有着怎样的相似之处?                                                                         

                                                     。(2分)

5.这个造船厂的船舶陈列馆成为西班牙人教育后代获取精神力量的地方。如果你来到这里,会从这儿获取怎样的精神力量?请联系实际谈谈。(2分)

                                                                         

                                                                        

六、习作。(35分)

在学校生活、家庭生活中,一定有许多让你难忘的事,也许它令你兴奋不已、愤愤不平、无限懊悔……写一件自己亲身经历的事,注意把事情写具体,表达自己的真情实感。题目自拟。


【优秀习作阅读】

信任最重要

     还没到七月,太阳公公便迫不及待地开始发威,跟妈妈走在回家的路上,我感觉浑身每一个毛孔都在嚷着:“好热!好渴!”多想吃个西瓜消消暑啊!

    刚走到菜场门口,我就欣喜地发现了一辆装西瓜的电动三轮车,我两眼放光,拉着妈妈直奔过去。车上还剩下十几个大西瓜,圆滚滚的胖身体,墨绿色波浪状的条纹裙子,头上还顶着几片绿叶,似乎在向我们打招呼呢!妈妈对正在拿草帽扇风的卖瓜人说:“帮我挑一个熟的!”

    “好嘞!”卖瓜人满脸带笑,熟练地托起一个西瓜,轻轻拍了拍,放下,又换了一个……这个精瘦精瘦的老爷爷大约六十开外,皮肤黝黑,饱经风霜的脸上刻满了岁月的沧桑。他终于选好了一个满意的西瓜,往电子秤上一放,“十三块四,算你十三块!”说着就把西瓜装进一个塑料袋里,递给妈妈。

    妈妈抽出一张百元大钞递了过去,老爷爷低头在腰包里摸索了好一阵子,才抬起头,抱歉地说:“刚才几个买西瓜的都付的大钞,我找不开啊,你还有零钱吗?”

    妈妈无奈,打开包的夹层找了半天,连五角的硬币都翻出来了,也只凑到六块钱。我懊恼地想着,还差七块呢!看来今天吃不成西瓜了!妈妈看着我失落的样子,安慰我说:“没事,明天再买吧!”

    正当我们准备回去的时候,老爷爷忽然说话了:“要不你们就付六块钱,西瓜先拿去吧,等下次买西瓜的时候再付吧!”我有点不相信自己的耳朵,见惯了那些做小生意的人为了几毛钱讨价还价,斤斤计较,如今竟然有人同意我们只花一半的钱就抱回大西瓜?妈妈有点过意不去了:“这怎么好?差好几块钱呢,我们明天再买吧!”“拿去吧,反正是自家种的,你要吃得好的话,下次再买我的瓜!”老爷爷爽朗的笑声透出宽容和信任。

    走在回家的路上,我满脑子都是疑问:“妈妈,我们都不认识那个老爷爷,他怎么就相信我们一定会把钱付给他呢?”妈妈笑了:“这样的生意人的确不多,但是既然他这么信任我们,你会赖账不付吗?”原来如此,看来,信用既是无形的力量,也是无形的财富啊!我也笑了:“怪不得奶奶不带钱包都能买回一大袋菜来,那可都是她的信用买来的哦!”一个陌生的卖瓜人,用他的实际行动给我上了人生中珍贵的一课——信任最重要!

    回到家里,妈妈放下西瓜后,马上从零钱罐里找出七块钱,嘱咐我赶紧给那个卖瓜老爷爷送去。“好的!”我跑下楼,向着信任的通道一路飞奔……

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017