注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.11.9 重量级人物——黄政  

2015-11-09 20:07:07|  分类: 学生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重量级人物——黄政

2015年11月9日 星期一 小雨

  “爱听你声情并茂的朗读,爱读你文句优美的习作,爱看你萌态十足的表情,爱批你一丝不苟的作业。大块头有大力气,拔河比赛,你以一当十;拎一桶水,你轻而易举,是我们班不可缺少的特殊人才。大块头有大胸怀,面对别人的冒犯,你一笑了之;即使被老师批评,也从不放在心上。大块头有大智慧,课堂上爱发言,善思考,各门功课成绩优秀。我们都喜欢你这个大块头。希望你这个大块头将来成为一个大人物。”这是四年级第一学期我给他的评语。

  “你是力大无穷的小勇士,而且性格直爽善良,班上需要出力的事情,你总是一马当先,任劳任怨;你是心直口快的大块头,你总是把快乐带给大家,你在哪里,就把笑声带到哪里;你是充满奇思妙想的小男孩,课堂上,总听到你富有见解的发言,作文中,总读到你睿智奇妙的语言。十岁成长仪式主持人选拔赛,你刻苦练习却在最后关头落选,但依然笑着灿烂,老师欣慰地看到:你真正地在成长。”这是四年级第二学期我给他的评语。

  他是谁?我班重量级人物——黄政,一个集好多个“最”的男生。

  体重最重。前段时间体检,好几个孩子偷偷跑来告诉我黄政那吓人的体重,那瞪大的双眼,那惊讶的表情,简直如出一辙。我说,不稀奇呀,你不看看他的海拔。

  海拔最高。我一直以为陆珂是我班孩子中的第一高度,哪知他告诉我:“黄政比我高了0.5厘米。”这两个孩子要是一起站在我前面,别人就完全看不到我了。可怜的黄政,教室里的课桌实在容不下他的两条长腿,老师要求两手放平两脚放正时,他大概就活受罪了。

  话儿最多。上课几乎每问必答,举手很积极,因而老师叫的多,站起来就声音洪亮,滔滔不绝。没叫到他,也在下面左顾右盼或者干脆自言自语。至于应和老师的回答,他一个人的声音总能盖过一批人。不需回答问题时,隐隐约约还能听到他的声音。哇,这张嘴怎么就闲不住呢。

  最具萌态。别看他人高马大,读起书来,摇头晃脑,,表情丰富,激情澎湃,如入无人之境。有时因为啰嗦了被老师批评,他从不生气,反而羞涩一笑,眼睛迷得只剩下一道缝了。看着他,我无论如何都不会真生他的气,只觉得这个大块头好可爱哦。

  黄政的作业书写认真,作文尤其写得棒。今天的小作文又得了最高级别的三颗星。本来想在放学前读他的作文,可惜时间紧,没来得及。本学期的两次质量抽册,他均名列前茅。确实难能可贵。

  所以,这个重量级,当然不仅仅是指身高体重喽。

 2015.10.14 换一种看孩子的眼光 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 今日背诵《回乡偶书》

2015.11.9 重量级人物——黄政 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

  

作品注释

⑴偶书:随便写的诗。偶:说明诗写作得很偶然,是随时有所见、有所感就写下来的。
⑵少小离家:贺知章三十七岁中进士,在此以前就离开家乡。老大:年纪大了。贺知章回乡时已年逾八十。
⑶乡音:家乡的口音。无改:没什么变化。一作“难改”。鬓毛:额角边靠近耳朵的头发。一作“面毛”。衰:在《辞海》中有两种读音和意义: 一:(shuai)衰落;衰退。如:年老力衰。 二:(cui)1.依照一定的标准递减。2.通“缞”。古时丧服,用粗麻布制成,披于胸前。 从诗句语境来看,“衰”应作减少讲,即口音未变却已鬓发疏落、减少。 而且,古人作诗讲究合辙压韵,“衰”应与首句尾字“回”压“ui”韵。故此句中“衰”读作“cui”,一声。疏落,衰败。鬓毛衰:老年人头发稀疏减少。
⑷相见:即看见我;相:带有指代性的副词。不相识:即不认识我。
⑸笑问:一本作“却问”,一本作“借问”。
⑹消磨:逐渐消失、消除。
⑺镜湖:在浙江绍兴会稽山的北麓,方圆三百余里。贺知章的故乡就在镜湖边上。

作品译文

我在年少时离开家乡,到了迟暮之年才回来。我的乡音虽未改变,但鬓角的毛发却越来越少。儿童们看见我,没有一个认识的。他们笑着询问:这客人是从哪里来的呀?

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017