注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.11.27 五(上)第六单元复习  

2015-11-27 07:51:08|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五(上)第六单元复习

一、会默写如下词语。

1雷暴2劈开3爆炸4毙伤5嘲讽6揭开7拴住8钥匙9颠簸10雷电交加11不足为奇12混为一谈13冷嘲热讽14怒发冲冠15欣喜若狂16无稽之谈17安然无恙18难以置信19浙江20迁移21博览群书22抄写23铜锁24挣脱25诞生26家徒四壁27奋笔疾书28可想而知29翔实可信30鸿篇巨制31名垂青史32瑞典33摩托34逝世35机械36铁锤37砸破38装置39荒山野岭40毫不气馁41锲而不舍42日雕月琢43接连不断44持之以恒45微不足道46翻山越岭47孜孜不倦48坚持不懈49炉火纯青50滴水穿石51半途而废

二、多音字组词。

奔 bēn(奔跑)载 zài(装载)给gěi(送给)

   Bèn(投奔)   zǎi(记载)  jǐ (给予)

三、诗句、警句积累。

1.由英雄人物会想到诗句:生当作人杰,死亦为鬼雄。

2.表达作者思乡之情的诗句:春风又绿江南岸,明月何时照我还。

3.劝诫他人珍惜时间的诗句:少壮不努力,老大徒伤悲。

4.咏物言志的诗句:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

                  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

                  粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。

5.《滕王阁序》中的名句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

6.说明团结力量大的谚语:一根筷子容易折,十根筷子坚如铁。人心齐,泰山移。

7.说明失败是成功之母的谚语:吃一堑,长一智。不经一事,不长一智。

8.说明要珍惜时间的谚语:一年之计在于春,一生之计在于勤。

9.关于战胜挫折的名言警句:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

四、按课文内容填空。

1.《天火之谜》中,富兰克林通过“风筝实验”向世人宣告雷暴只是普通的放电现象。通过本课的学习,我们认识了勇于探索、执着追求的富兰克林。

2.《厄运打不垮的信念》中“厄运”的意思是不幸的命运,在文中指《国榷》被盗。“信念”在文中指立志编写一部翔实可信的明史。通过本课的学习,我们认识了百折不挠、坚持不懈的谈迁,懂得了:只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。

3.学了《诺贝尔》,我认识了锲而不舍、无私奉献的诺贝尔。曾经获得“诺贝尔奖”的华人有:屠呦呦、莫言、杨振宁、李政道、丁肇中。

4.《滴水穿石》给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。具有“滴水穿石”精神的人物有:李时珍、爱迪生、齐白石等。

5.学了本单元,我了解到:富兰克林发明了避雷针,谈迁编写了《国榷》,诺贝尔发明了炸药,李时珍编写了《本草纲目》,爱迪生发明了白炽灯、留声机、电影放映机,齐白石用以自勉的条幅:不教一日闲过。

2015.11.27 五(上)第六单元复习 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017