注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.11.19 一气呵成批作文  

2015-11-19 11:10:21|  分类: 学生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一气呵成批作文

2015年11月19日 星期四 雨

  没有任何准备,昨天下午的语文课上,我指导孩子们写习作5。这次习作要求通过记一件亲身经历的事,表达自己的真实情感,喜怒哀乐都可以。不需观察积累的习作,当然要来个突然袭击。

  说实话,孩子们写一次作文,我就受罪一次。48篇,光看一遍,就够伤神的,更何况还要对看着就揪心的习作动烦人的手术——修修改改,点评总评。咬牙坚持吧。

  今天上班后,从早读到第一节长课结束,整整2个小时,我一口水没有喝,一气呵成批完了20几本习作,竟有很多惊喜从心头产生。

  比如选材方面,张语轩写了一阵风刮出的委屈(正在开心玩时,妈妈让她写作业。好吧,进屋吧,哪知一阵大风将门重重关上,妈妈认为我耍脾气,狠狠批评,任凭怎么解释都成了狡辩,当然委屈至极。)史一涵写的是一个心爱的弹球不慎掉落,被邻居家的狗叼去,想尽办法“狗嘴夺球”没有成功,非常气愤。更可乐的是蒋其桓童年时竟然去鸡窝坐“飞鸡”,萌翻一家人……这样的选材,当然胜过钓鱼、下棋、躲猫猫等老掉牙的事情。

  当场作文,少了后缓团的力量,也许整体语言表达会逊色一些,但幼稚中有天真,真实中有童趣。可喜的是,看到了一些孩子进步很明显。比如崔泽宇,那个语句挺啰嗦的小男孩现在已经变得很会表达了,不但准确而且生动形象。梅子、史一涵、王子木、王敬程、黄愉捷、马楚嫣等,好一批学生的习作语言都让我眼前一亮。

  原本以为要拿出毅力强迫自己一气呵成,竟然在没有特别难受的感觉中一气呵成,这算是今天的一大收获,当然值得一记。

附王子木习作片段:那语言怎么样?

2015.11.19 一气呵成批作文 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017