注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.11.1 调整学语文的方式  

2015-11-01 19:55:42|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整学语文的方式

2015年11月1日 星期日 阴转多云

    且教且反思,且思且调整,面对现实情况,寻找更有效的学语文的方式。今天,作了这样一些设想,希望孩子们能做到:

【晨读一刻】

  每天早晨,在上学之前,诵读15分钟。朗读最近学的几篇课文,背诵经典诗文和精彩语句。一日之计在于晨,让一天的语文学习和太阳一同出发,从诵读优美的语言文字开始。

【扎实预习】

  不要小看预习,它是课堂高效学习很关键的预备动作。这么几个显性的指标必须做到:1、一字不落读课文3遍。2、把课后生字拼音写在课文相应处生字的上方。3、划出带生字的新词和文中的成语,重要的词语解释写在书上。4、生字描红,给生字组词至少两个。5、标出小节序号。6、概况课文主要内容。7、通过查阅,了解作者和课文的相关资料。8、尽量质疑。

【高效课堂】

  1、一篇课文基本一堂课结束,以后会把重心偏向内容的理解和思考的深入、语句的模仿和写法的揣摩上去。理解、积累和应用语言文字是课文学习的主旋律。2、语文课不光学习课本上的几篇课文,要有作文讨论和交流的一席之地,要有做题方法和技巧的专门指引,更要有向课外的延伸和拓展。让我们开动脑筋,在思考和表达中体验学习语文的快乐。

【诵读积累】

  调整作业,语练、语补只做其中的一部分,省出些时间,去诵读经典诗文和精彩文章。我准备在班级博客中链接这些内容,供学生每日诵读。白天利用中午进校后或放学之前的小课做些默写,巩固记忆。希望你们腹有诗书气自华。

【共读交流】

    除了语文课,本学期我就只有每周一节的班队课了。准备单周搞班队活动,双周就进行共读交流。两周共读同一本书,再组织讨论交流,让经典书籍促进我们的精神成长。

   ( 这些设想当然要等期中质量调研之后才能开始。)

 

从11周开始,博客会增加这样的栏目:

【今日背诵】

    青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为(wéi)之而寒于水。

    解释:青是一种染料,从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深;冰是由水制成但却比水温度更低.常比喻徒弟更胜过师傅,后生更胜前辈,有长江后浪推前浪一代新人换旧人之意。

【今天阅读】

秋天的精灵

    题记:秋意正浓,秋叶或瑟瑟,或簌簌,或飒飒,在金风中欢唱着它们的生命之歌。孩子徜徉在铺满秋叶的小路上,构成了秋天最美丽的风景。

秋天的树叶

    那天,我正走在公园的小路上。一片树叶飘到了面前,我敏捷地抓住了它,这是一片己枯黄的批杷叶。

    我开始仔细的端详它:叶子的边缘己泛起了黑色,叶面也有了黑斑,叶子的颜色红黄驳杂,整体是一个椭圆形,边上还缺了一大块,枯得连一滴水分也没有。一摸,感觉凹凸不平,一闻,阵阵清香扑鼻而来。看着看着,我不禁觉得它是一个饱经沧桑的老人,正在感叹自己不平凡的一生。

    跟随批杷叶的指引,我走到一株枫树前轻轻摘下一片,静静地欣赏它:它已经换上了火红的礼服,叶子上的叶脉均匀地分布着,摸了几下,一面光滑无比,一面粗糙不堪,就像我与妈妈一样。一阵秋风吹来,这片树叶的妈妈,也就是枫树,开始了表演,她先奏起了飒飒的音乐,不一会儿有变身为舞蹈家,在风中翩翩起舞。

    我又看见了一株松树,它十分苍老,但又十分挺拔,就像一位不服老的老人。秋天了,所有的叶子都红了,而它的叶子依然翠绿,针状的叶子似乎在比赛谁的衣服更绿一样,“咬定青山不放松,任你东南西北风”说的就是这位老者吧!

    秋天的树叶,有的饱经沧桑,有的华丽高贵,有的铁骨铮铮,真是绚丽多彩啊!我真想化为秋天的一片树叶!

    点评:小作者在欣赏秋叶的过程中用慧眼发现了各种叶子的不同秉性,他全身心地沉浸在秋叶的世界里,目睹生命的更迭,产生了丰富的遐想。

 

秋天的树叶

    火热的夏日过去了,秋妈妈正忙着为树儿披上件金灿灿的秋装。不知不觉中,窗前的一片银杏也被镀上了一层耀眼的光芒。秋风中,每一片树叶都在摇曳着,“沙沙沙,沙沙沙”地响着,仿佛唱着一支支欢快的歌儿。我情不自禁地放下手中的书本,走向这片金色。

    看,那一棵银杏,已经绿中透黄,黄中透绿。我捡起刚刚落在脚前的一片银杏时,瞧,它们似折扇,又如鹅掌,深黄色的叶脉连着细细的叶柄。它是天上的哪位神仙撒下的一把把小折扇,落在人间,立刻变成了满树的黄叶。我把鼻子凑上去,果真闻到了“扇子”的缕缕清香。

    而那棵红枫,红得似火如手掌一样立在树枝上。层层叠叠,密密麻麻,一阵风吹来,那树的叶子仿佛在向你招手,又好像在欢迎你的到来,还宛如熊熊燃烧的火炬。不时有几片把着卷儿,落下枝头,有的像红蝴蝶翩翩起舞,有的像小鸟展翅飞翔。还有的像舞蹈演员那样轻盈地在空中旋转着,在空中投入了大地妈妈的怀抱。

    迎面的那棵青松,仍然是一身墨绿的衣裳,显得比其他树更加坚强。针形的叶子如一把把小刀保护着自己,使强劲的秋风不敢靠近。它们悄悄地落在地上,化作泥土,为树儿的茁壮成长,奉献出自己的最后一份力量。

    秋天是一首小诗,是一美好的回忆,令我难以忘记!

    点评:小作者的想象丰富,在他眼里叶子不是秋天的点缀而是秋天的主人,以自己活泼泼的生命力彰显着这个季节的神韵和风采!

2015.11.1 调整学语文的方式 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017