注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

2015.11.10 静静的时光  

2015-11-10 19:43:42|  分类: 心灵漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静的时光

2015年11月10日 星期二 多云

  接近下午1点,我让孩子们各归各位,之前已经将习字册发放到每个人的座位。我说,现在你可以边写习字册边听我读几篇作文,因为昨天放学前只读了史一涵和戴愚石的。还有两个同学的作文也得到了三颗星,下午上课前我想把这两篇也与大家分享。

  我准备先读崔泽宇的作文,他得三颗星这个信息昨天就传出去了,也着实让大家惊讶了一下。我说:“崔泽宇很不容易,你们知道他每天几点起床吗?有时五点半,有时六点。因为他家离学校远,妈妈送了他返回家还要送弟弟上幼儿园,所以他每天就只得早到校。早来了就去包干区打扫卫生,我们全班同学都要感谢他。崔泽宇学习也很努力,邵老师相信他的付出一定会有收获,虽然他现在的成绩还不尽如人意,他以后一定会好的。”说完,我开始读他的习作《我真感动》。教师里非常安静,我只需发出轻轻的声音,大家都听到清清楚楚。说明,这篇习作,也感动了大家。

  略作分析,我开始读黄政的习作《我真委屈》。昨天博客中刚写了黄政,这小子还不知道呢。他的习作显然也深深吸引了大家,因为他把委屈之情淋漓尽致地表达了出来,构思非常巧妙。我注意到许多孩子已经自动放下手中的钢笔,凝神注视着我手中的作文本了。我表扬他的作文写得好,也表扬他的积极进取,甚至表扬了他的妈妈,这小子很动情,眼里大概溢出了泪水。

  我很喜欢此时教室里的氛围,很享受此时静静的时光,我低声但动情地与孩子们交流,没有谁浮躁不安,没有谁嬉皮笑脸,大家的表情是真诚的,大家的心头的是感动的。表扬的是个别,激励的是一群。

 2015.11.10 静静的时光 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 【今日背诵】
观书有感

朱熹宋)

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

注释①方塘:又称半亩塘,在福建尤溪城南郑-义斋馆舍(后为南溪书院)内。朱熹父亲松与郑交好,故尝有《蝶恋花·醉宿郑氏别墅》词云:“清晓方塘开一境。落絮如飞,肯向春风定。”鉴:镜。古人以铜为镜,包以镜袱,用时打开。

②这句是说天的光和云的影子反映在塘水之中,不停地变动,犹如人在徘徊。

③渠:他,指方塘。那(nǎ)得:怎么会。那:通“哪”,怎么的意思。清如许:这样清澈。

④源头活水":源头活水比喻知识是不断更新和发展的,从而不断积累,只有在人生的学习中不断学习运用探索,才能使自己永葆先进和活力,就像水源头一样。

译文半亩大的方形池塘像一面镜子一样展现在眼前,天空的光彩和浮云的影子都在镜子中一起移动。要问为何那方塘的水会这样清澈呢?是因为有那永不枯竭的源头为它源源不断地输送活水啊.

赏析这是一首借景喻理的名。全诗以方塘作比喻,形象地表达了一种微妙难言的读书感受。池塘并不是一泓死水,而是常有活水注入,因此像明镜一样,清澈见底,映照着天光云影。这种情景,同一个人在读书中搞通问题、获得新知而大有收益、提高认识时的情形颇为相似。这首诗所表现的读书有悟、有得时的那种灵气流动、思路明畅、精神清新活泼而自得自在的境界,正是作者作为一位大学问家的切身的读书感受。诗中所表达的这种感受虽然仅就读书而言,却寓意深刻,内涵丰富,可以做广泛的理解。特别是“问渠那得清如许,为有源头活水来”两句,借水之清澈,是因为有源头活水不断注入,暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知识。因此人们常常用来比喻不断学习新知识,才能达到新境界。人们也用这两句诗来赞美一个人的学问或艺术的成就,自有其深厚的渊源。读者也可以从这首诗中得到启发,只有思想永远活跃,以开明宽阔的胸襟,接受种种不同的思想、鲜活的知识,广泛包容,方能才思不断,新水长流。这两句诗已凝缩为常用成语“源头活水”,用以比喻事物发展的源泉和动力。

这是一首极其有艺术哲理性的小诗。人们在品味书法作品时,时常有一种神采飞扬的艺术感觉,诗中就是以象征的手法,将这种内心感觉化作可以感触的具体形象加以描绘,让读者自己去领略其中的奥妙。所谓“源头活水”,当指书写者内心的不竭艺术灵感。

诗的寓意很深,以源头活水形象地比喻丰富的书法艺术灵感才是书法艺术作品真正的不竭源泉,阐明了作者独特的读书感受,很符合书法艺术创作的特色,也反映了一般艺术创作的本质。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017