注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

一只水杯  

2015-01-09 19:56:21|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天下午,把放学队伍送至校门口,返回教室没多久,黄愉捷慌慌张张地又跑进来找水杯,我和她环视整个教室,都不见什么水杯的踪影,内向的小姑娘只好又下楼了。但没过一会儿,她被奶奶带着又上来了,奶奶告诉我,这是第三个没掉的水杯了,请我问问班里的孩子,帮着找找。我答应:“前两个怎么没掉的 ,我根本不知道,小丫头也没有和我说,这个我明天一定帮着找。”

   今天中午,我刚走到教室门口,见到一男子站在走廊里,原来他是黄愉捷的爸爸。经过交谈,得知这个水杯价值三百多元,他倒不是一味心疼丢失了昂贵的水杯,就怕哪个调皮的小孩盯上了女儿的水杯,一而再,再而三的过程中,养成了偷拿别人东西的恶习。我答应一定处理这件事情。

   原本我要在下午的生活与社会课上处理这件事的,既然家长都两次找来,立马就过问吧:“黄愉捷昨天上午最后一节体育课丢了水杯,有谁捡到?”马上,众多的孩子告诉我:“体育老师叫刘轩冶送到教室里的。”我当然要问刘轩冶:“你送的水杯呢?”刘轩冶说:“我就放在讲台上的。”

   恰巧昨天因停电,在校用餐的孩子体育课一结束就排队回教室了,孩子们刚到,我也来了。我又问中午在教室的孩子们看到讲台上的水杯没有,大家异口同声说没有。再问刘轩冶:“你到底放哪儿啦?”他还是一口咬定就是放在讲台上的。这就奇怪了,要是在以往,我肯定怀疑有谁趁大家在食堂吃饭时神不知鬼不觉地拿走了,是别班的学生也很有可能,因为教室的门是不锁的,但昨天一定没有这样的可能。

   凭我的推断,刘轩冶没有说实话,等英语老师来了,我把他带离教室,准备认真询问,一定弄个水落石出。先到我的办公室,他还是这么说,再把他带到体育老师那儿,了解他送水杯的确切时间,一开始,他依然说把水杯送到教室,后经过一番周折,他终于哭了出来,不得不承认说谎了。

   水杯没有送到教室,那在哪儿呢?大人们一定会想到,是他起了贪心,把水杯拿走了吧?哪知他说:“我想这个水杯说不定是别的班级的同学的呢?我就放到了自由书吧的柜子里。”

   立马,我就拉着他的手去自由书吧,果然,一个精致的红色水杯还好好地放在敞开的书柜上,要知道,从昨天中午到今天中午,整整一天一夜了呀,有多少来来往往的人看到呀,它依然还能留在那里,足见学校的环境总的来说还是很安全的。

   问刘轩冶为什么明明是放在这里还偏偏说是放在讲台上,他说,因为没有按照体育老师的要求做,怕被批评,只好说放在教室里的讲台上了。

   当这样一个水杯没掉的时候,我们一定认为是谁偷走了。而这个失而复得的水杯告诉我们,事情未必是我们想的那样。经常,教室里会有孩子说这个没掉了,那个不见了,很多时候,都是丢三落四造成的。我想:我们班的家长没有谁会认为自己的孩子有偷窃的恶行吧,我也这么认为,那么,我们也要相信别人家的孩子。当然,也不能因为相信就放松警惕。

一只水杯 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017