注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

特别的午餐  

2015-01-08 12:48:31|  分类: 教育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学校这一带今天停电,食堂无法像往常那样供应饭菜,因此,孩子们吃了一顿特殊的午餐——每人一块面包、一块蛋糕、一个鸡蛋,用餐的地点也改在教室里。

   最后一节课结束时,我走进教室,看到李踢彧和周百卉已经将三袋食物拎来了(我之前就吩咐好的),几个孩子跃跃欲试,围在他们的座位边,想先下手为强。我忙加制止,并提醒大家都去把手洗干净。

   孩子们洗完手陆陆续续回来,秩序井然地到讲台上拿属于自己的那一份,没有拥挤,更没有抢夺,所有孩子拿完,刚好每袋只剩一个,那是我的一份,班主任今天也和孩子们吃的一样。

   看着孩子们津津有味地吃着,我不禁感到有些意外,竟然没有一人觉得难以下咽,真好。再仔细观察,忍不住就表扬开了:

   “我发现,绝大多数同学都很讲卫生,桌上垫着餐巾纸,食物放在纸上,吃的过程中,万一有碎屑掉下,也有纸巾接着。这样多好啊。

   “第二个优点,很少有人大声喧哗,很少有人走下位置,都安安静静地细细品尝,这是很好的饮食习惯。”

   吃完了发下的食物,孩子们又像变戏法似的,从桌肚里、书包里拿出了各式牛奶和各种水果,这也是遵照我昨天的意见准备的,有几人超额带了其他美食,比如粽子、饼干等,明显引来了很多羡慕的目光和后悔自己没带的心理活动。悄悄地,邻座几人开始共同分享了,我又表扬他们的第三个优点:

   “我们要懂得和别人分享快乐,你本来只带一样食物,但在和别人分享的过程中,等于带了好几种食物了,关键是还增进了友谊,不是一举多得吗?你看,谁谁谁就在一起分享了。”这话刚说完,我的嘴边就有张语轩递过来的一颗红枣,效果立显。

   好习惯就是这样不经意间培养的,关注细节,是小学班主任必须要做到的。

特别的午餐 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

特别的午餐 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

特别的午餐 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017