注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留给未来的记忆

——家校携手同行 共创最美班级

 
 
 

日志

 
 

考前练习四  

2015-01-26 14:35:51|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读分析(四)

家乡的小河

        在我家院子的后面,流淌着一条清澈的小河。它是宁静的,宛如明镜一般,倒映着红色的花,绿色的树;她又是活泼可爱的,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光在舞蹈,舞姿优美得就像天空的七彩绸。

       早晨的小河是迷人的。绚丽的晨曦中,刚刚苏醒的小河揉了揉眼睛,好奇地张望她周围的新鲜东西。绿得像玉,霞红得似胭脂,袅袅上升的雾气像洁白的羽纱,轻掩着小河姑娘那羞涩的脸蛋。

    太阳爬上了树梢,把自己的身躯映在河水中,欣赏着火红的脸庞。一群白鹅开始了曲项向天歌”“红掌拨轻波的嬉戏。鱼儿凑趣地跳跃着,翻起了一个个跟头,顿时河面上鳞光闪闪。中午的小河真是活泼极了。

        傍晚的小河真可爱。夕阳西下,太阳把余晖洒在河面上,小河里这处红,那处绿。又一阵风来,倒映着的泥岸和成排的桑树、桃树,都乱成灰暗的一片,像醉汉,可一会儿又站定了。

 夜晚的小河可静啦。喧闹了一天的小河带着倦意入睡了,她像凝固了一般,躺在那里一动不动。清清的明月,悄悄爬到空中,对着小河照镜子。这时,寒风任意地扫着河岸上的小草,发出一阵悉悉索索的声响。远处,偶尔传来几声汪汪的狗叫声,此时的小河显得更静、更清。

      家乡的小河啊,你真美!

1.用“~~~~”划出文中的一个比喻句。这句话中把(   )比作(    ),这样写的好处是:                                           

2.用“--”划出文中的一个拟人句,我从这句话中的(    )这些词看出是拟人句。这样写的好处是:                                                     

3“//”给课文分段,并用简洁、完整、准确的语句概括第二段段意。

4.判断,对的在(  )里打“√”

1)短文反映了作者对家乡小河的喜爱。(   

2)短文反映了作者对家乡的热爱。(    

3)短文反映了作者对家乡小河、对家乡的热爱之情。(  

1)短文是按先概括写再具体写的结构来写的。(   

2)短文是按先具体写再概括写的结构来写的。(   

3)短文是按先概括写再具体写最后概括写的结构来写的。(   

   5.短文的最后一节有什么作用?

参考例文(四)

 爱,无处不在!(作者:蒋珈佳)

爱像是碧蓝的海水,只有掬起一捧,才能感受到它的清凉;爱像路边的野花,只有俯下身去欣赏,才能领略到它的美;爱像翠绿的树叶,只有细细去闻,才能品味到它的淡淡清香……爱,无处不在,但只有用心感悟,才能体会到它的温暖。

这个星期的作业可真多呀,我一边嘀咕着,一边埋头做着《小学生英语课课练》。这场战争啥时才能结束啊,一旁还有三面《数学练习册》等着我呢!我揉了揉早已发酸的双眼,此时我的手心中已布满了汗水,右手虽累,还是在一刻不停地动着笔。真想立刻躺在床上闭目养神一会儿,我望了望一旁的《数学练习册》,真不知右手什么时候能解放。就在我和作业进行着艰苦的斗争时,耳畔传来奶奶关切的询问声:“豆丁,想要吃火龙果还是哈密瓜啊?”我顾不得抬头,随随便便答了一句:“火龙果!”又争分夺秒地埋首于作业中。

皇天不负有心人,在我的艰苦拼搏下,两本练习册都被我搞定了。伸了个懒腰,一回过头,忽望见身后的长台上,有一盆火龙果静静地躺在那儿,仿佛正在等待我把它们送入口中。回想起刚才的问话,不用说看,这一定是奶奶送来的。为了不打扰我,奶奶不知什么时候悄悄地来了,又默默地离去了。只见,火龙果的果肉全都被精心地切成了三角形,个个身上都穿着华丽的白色“蓬蓬裙”,上面还点缀着黑色的小点点,黑白相间,活像一顶顶黑白色的圣诞帽,显得分外可爱,它们有的头上还插着蛋黄的小牙签。我小心翼翼地叉起一块火龙果,放入嘴中,顿时,一股甜滋滋的、清凉清凉的味道在我的口中弥漫开来。这份清凉,这份用心,让我不由得想象着奶奶剥火龙果的情景:奶奶先用刀小心翼翼地把火龙果的两端去掉,再轻轻地在“幸存者”的上方把皮切成两半,切得是那么仔细,一点儿也没有碰到里面雪白的果肉,然后细心地用一双手慢慢把它的外衣脱掉,最后有耐心地把它们切成一个个小三角块。呵,可真用心哪,每一块都差不多大小哩!为了让我吃起来更方便,奶奶还插上了一些牙签。此刻,看着这些小牙签,它们仿佛就是一个个爱的标签,上面书写着爱和关怀。           

    爱,处处都在,有时候是一盘火龙果;有时候,则是一把为我们遮风挡雨的伞,有时候,便是一件暖和的毛大衣……只要我们用心去体会,我们就能发现生活中点点滴滴的爱,我们就能感受到生活的美好和幸福。

考前再练习 - 留给未来的记忆 - 留给未来的记忆

 

(附)阅读分析参考答案:

1.用“~~~~”划出文中的一个比喻句。这句话中把(  小河的河面 )比作( 明镜 ),这样写的好处是:形象生动地写出了河水平静清澈的特点。【如果划出的句子是:它是宁静的,宛如明镜一般,倒映着红色的花,绿色的树。】(其他的也可以)

2.用“--”划出文中的一个拟人句,我从这句话中的( 爬、身躯、欣赏、脸庞   )这些词看出是拟人句。这样写的好处是:形象生动地写出早晨的太阳红艳可爱的特点。【如果找出的句子是:太阳爬上了树梢,把自己的身躯映在河水中,欣赏着火红的脸庞。】(其他的也可以)

3“//”给课文分段,并用简洁、完整、准确的语句概括第二段段意。

分段:一(1) 二(2-5) 三(6)

小河的早晨是迷人的,中午是活泼的,傍晚是可爱的,夜晚是安静的。

4.判断,对的在(  )里打“√”

1)短文反映了作者对家乡小河的喜爱。(  

2)短文反映了作者对家乡的热爱。(  

3)短文反映了作者对家乡小河、对家乡的热爱之情。( 

1)短文是按先概括写再具体写的结构来写的。(  

2)短文是按先具体写再概括写的结构来写的。(  

3)短文是按先概括写再具体写最后概括写的结构来写的。(

    5.短文的最后一节有什么作用?

答:短文的最后一节有总结全文、点明中心、呼应开头的作用。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017